Когда собирать урожай репчатого лука? Определение сроков, выкапывание, просушивание перед хранением

Главный признак созревания лука – полегание пера и пожелтение. Засыхает шейка луковицы. Процесс этот закономерный. Листья отдают питательные вещества луковице. Цвет покрова ее самой изменяется на желтоватый. Созревание происходит на всем участке, где посажен лук. Это сигнал к сбору урожая. По календарю этот период соответствует концу июля, началу сентября. Время от высадки весной, до уборки, длится от 75 до 90 дней. В этом случае стоит учитывать климатические условия региона, какой сорт культивируется. Озимый лук созревает раньше ярового.

a_5630_44837


Уборка урожая должна быть своевременной. Помимо изменения вкуса, лук при несвоевременной уборке хранится меньший срок.

Ускорение процесса созревания

В практике огородника бывают ситуации, когда необходимо «подогнать» созревание.

Первый способ. «Поддёрнуть» луковичный куст. Обрывается корневая система, лук быстрее засыхает.

Второй способ. Прекратить поливать.

Третий. Самый трудоемкий способ. Раскопать верхнюю часть луковичной головки. В этом случае луковица быстрее покрывается «чешуей» и созревает. В этом варианте важно предусмотреть укрытие от дождя.

kogda-sobirat-luk-repchatyiy-

Особенности уборки

Для уборки выбирается сухая погода. Если неожиданно наступает ненастье, урожай переносится под крышу, место выбирается так, чтобы происходила естественная вентиляция.


Выкапывают лук обычно руками, используют вилы или другие подручные средства.

Выемка из земли проводится осторожно, чтобы не повредить поверхность. Складывается урожай в один слой на поверхности земли. Так быстрее произойдет просыхание. Если погода ясная, лучше высыхать урожаю на улице, под ветерком. Раз в сутки урожай необходимо «ворошить» делается это в течение 2-х недель. Для лучшего просыхания можно устроить «гамак», лук располагается в один слой. Ночью, чтобы луковицы не набрали влагу, их прикрывают пленкой.

Перья при проведении мероприятия по просушке не обрезаются!

na-kakuju-glubinu-sazhat-luk-na-zimu

Подготовка к длительному хранению

Перед подготовкой к закладке на зиму проверяют состояние луковиц.

luk-sbor-urozhaya

При обрезании остается перо длиной 3-4 сантиметра. Корни удаляются, но совсем под основание не срезаются. Если хранение будет «в косах», длина листьев должна быть 10-12 сантиметров. На следующем этапе луковицы перебираются. Те, которые имеют повреждения или признаки гнили, для хранения не годятся. Они идут в переработку. Хранить собранный урожай можно в деревянных ящиках, картонных коробках, мешках. Зимовать урожай может в подвешенном состоянии, находясь заплетенным. Должен быть доступ воздуха. Место выбирается сухое, темное и прохладное.

Ознакомившись со статьей, осталось применить теорию на практике. Выполнив заданные условия, урожай вы соберете вовремя. Затраченный труд принесет вкусный урожай, храниться он будет до нового сбора.

812145557 kogda-ubirat-repchatyj maxresdefault-5

hranenie-luka3

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Добавить комментарий