Латук — король зелени: как посадить и вырастить на своем участке

1_Lettuce-650x366

Садовый салат латук известен со времен древнего Рима. Тогда его в больших количествах ели все: и рабы, и плебеи, и патриции. И неудивительно: он не только неприхотлив, но и очень вкусен и чрезвычайно полезен. Недаром, англичане называют его «королем зелени».

В центральной и восточной Европе латук появился около четырехсот лет назад, уже под именем «салат» (от итальянского «salato» — соленый, вероятно, из-за пикантного привкуса). В России латук появился при Алексее Михайловиче, но только на боярских и купеческих столах. Крестьяне же стали выращивать салат начиная с восьмидесятых годов XIX века.

Салат растение однолетнее, богатое минеральными солями, микроэлементами и органическими кислотами. Представлен латук множеством сортов: ранних, летних и поздних (осенних). Ранние весенние сорта (Первомайский, Беттнера, Валентине) выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Следует учитывать, что при более поздних посадках, эта культура, как говорят огородники, «идет в цвет», то есть образует много цветочных стрелок.

00029_0

Летние сорта (Фестивальный, Рамсес, Валдайский, Зеленый круглый) при достаточном поливе хорошо переносят жаркую погоду, поэтому высеваются с мая по середину июля. Пускают стебель тогда, когда листья становятся жесткими.

Для того чтобы иметь свежий салат в августе и сентябре высаживаются позднеспелые сорта: Парижский зеленый, Ледяная гора, Крупнокочанный, Золотая осень. Эти растения хорошо переносят прохладные короткие дни и легкие ночные заморозки.

e0b4a34fce28059beb153809e3e8cc93

Дикая форма латука неизвестна, но в процессе селекции он развился в четыре вида:

— листовой;

— кочанный;

— спаржевый;

— и ромен.

Листообразный латук высевают рядками через 8-12 см. При тесном сгущении листья грубеют, теряют вкус и полезные свойства. Высевать культуру можно с середины апреля, так как всходы переносят ночные заморозки до – 5 градусов. Порой используют озимый сев дражированными семенами. Почву листовые сорта требуют легкую, перегнойную, желательно не кислую и не щелочную. Убирают при наличии не более 6-7 листьев.

263_55

Кочанный салат выращивают как семенами, так и рассадой. Выращенный из семян латук менее требователен к качеству почвы и влажности. Высадка и посев осуществляются в течение всего периода вегетации. Оптимальное расстояние в междурядьях – 25-30 сантиметров. Всходы необходимо регулярно прореживать.

Спаржевый салат (второе название «уйсун») выращивают не только ради листьев, но и ради стеблей, которые вырастают длиной около одного метра и толщиной в 5-7 см . По вкусу эти сорта напоминают спаржу. Его также высевают в открытый грунт в апреле — июне или высаживают рассаду, которую готовят с конца февраля. Убирают до появления цветочных стеблей, для длительного хранения вырывают с корнем.

65148548548

Салат ромен характеризуется рыхлым кочаном, который не завивается сам, как у капусты, а образуется искусственно связыванием листьев. Чтобы кочан получился нежным и сочным, связывание проводят в сухую, солнечную погоду. Высаживают его рассадой, в те же сроки, что и капусту. При летнем посеве семенами, расстояние между рядами делают 35-45 сантиметров. В северо-западных областях на ночь укрывают пленкой.

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Все сорта салата предпочитают азотно-калиевые подкормки и практически не страдают от болезней и вредителей.

2 salat

Добавить комментарий