Латук: польза, выращивание и применение

Латук – пищевое растение, которое многие называют луком, но более правильно его именовать салатом. Род Латук включает большое количество видов и относится к семейству Сложноцветных.

154689_or

Display of fresh leeks at the farmers market

Среди жизненных форм растений из этого рода встречаются представители травянистые и кустарниковые. Травянистые бывают как однолетними, так и двухлетними или многолетними. Цветки обычно небольших размеров, но собираются довольно крупные соцветия. Салат латук является овощем, формирующим из листьев кочан.

Родиной этого салата является побережье Средиземного моря. Его употребляли в пищу еще древние египтяне. В современной Европе он получил распространение после того, как его распробовал Людовик Четырнадцатый.

5bfcf6ad249d69c3b0297bb306f21f37_big

Медицинские характеристики салата

Латук содержит многие витамины и минералы. В нем присутствуют витамины, относящиеся к группе В, витамины А и Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамин К. Кроме этого листья салата латук содержат калий, кальций и фосфор. Богаты они необходимыми для человеческого организма селеном, магнием, цинком. Есть в них натрий, марганец и железо.

Активно используют салат латук и для диетического питания. Связано это с тем, что калорийность продукта составляет всего двенадцать килокалорий на сто грамм.

690x460_1_a1dc8e4bc184f26bb59d463c2e090c80-1000x667_0xd42ee42d_15084778961424102652

Поскольку в состав салата входят компоненты, улучшающие обмен веществ и работу пищеварительной системы, он очень эффективен для похудения. Помимо этого продукт имеет мочегонное действие и успокаивающий эффект, понижает давление.

Но следует быть осторожнее. Неумеренно употребляя латук, человек повышает риск развития мочекаменной болезни.

daa973

Как выращивать и хранить латук

Латук отличается неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте с самой ранней весны и до осенних заморозков. При любых температурных условиях вырастают крупные листья множества оттенков зеленого цвета.

Селекционеры вывели несколько сортов латука, которые можно высевать осенью, перед началом заморозков и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.

4-2

Размеры салатных кочанов довольно крупные. Они весят от полукилограмма до полутора. Кочан получается лохматый, листья друг к другу прилегают не плотно.

Почва для выращивания латука требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не закисленная, достаточно легкая. Семена высевают на глубину около полутора сантиметров, формируя ряды на расстоянии от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дистанция достаточна для формирования кочана. Если же места в огороде мало и возможности выделить отдельную грядку под латук нет, то он будет хорошо расти практически с любыми соседями.

В качестве обязательного ухода требуется регулярный и обильный полив. Примерно через пару месяцев после посадки можно уже снимать урожай. Лакомиться же вкусными листьями салата можно начинать гораздо раньше.

11150

Если лето слишком жаркое или излишне прохладное, то растение может зацвести. В этом случае его вкусовые качества теряются.

Кулинарное применение

Латук едят в сыром виде, но термическая обработка тоже возможна. Чтобы при воздействии температуры не разрушился витамин С, салат закладывают блюдо перед самым концом готовки.

С латуком готовят салат, добавляя туда многие летние овощи: огурцы, сладкий перец, помидоры. Туда же добавляют зеленый лук, укроп и петрушку. Овощи и зелень стараются мелко порезать, а листья салата можно добавлять крупными кусками.

Латук придает всем блюдам большую эстетичность. Его добавляют не только в салаты. Хорошо он будет смотреться в супах и вторых блюдах, если его добавить за пару минут до окончания варки.

1382516380_porej_04

Добавить комментарий