Лeгко ли вырастить спаржу и стоит ли заводить ее дачникам?

Спаржа-это огородная культура, является родственником лука. Культивируют её с начала XIX века, она широко используется в кулинарии, в странах Северной Америки и Европы.

sparzha-sparzha-iz-semian

В нашей стране это растение практически не известно и крайне редко выращивается на дачных участках, возможно потому, что процесс это трудоёмкий, а урожай можно получить только спустя несколько лет.

Спаржа представляет собой растение с длинными плотными стеблями, которые могут достигать 1.5 метра в длину и игольчатыми листьями. Примечателен факт, что спаржа относится к двудомным растениям. Именно женские особи имеют завязи и мелкие ягоды, внутри которых скрыты семена. В свою очередь на мужских особях распускаются цветы с пыльцой необходимой для опыления.

Проращивание семян и уход за рассадой. Осенью на участок отведённый под рассаду, вносится компост и перекапывается. Весной почву желательно удобрить суперфосфатом, примерно 40 г на 1кв. м, затем почву обязательно перекопать.

Kak-nuzhno-sazhat-sparzhu-iz-semyan-v-otkrytyj-grunt-1

Семена замачивают в тёплой воде на сутки, затем проращивают 5-7 дней. Когда почва прогреется до температуры не ниже +15°, пророщенные семена можно высаживать в открытый грунт. Сеют спаржу не заглубляя, достаточно 3-4 см и расстояния между ними 10 см. Затем грядку необходимо укрыть или слегка замульчировать. В жаркую погоду землю вокруг рассады необходимо рыхлить и пропалывать. Через 2 месяца, саженцы подкормить настоем коровника или раствором мочевины, из расчёта 12 г на кв.м. Осенью с наступлением холодов, рассаду обязательно укрыть толстым слоем торфа (не менее 5 см) либо компоста, таким образом зимние заморозки ей не страшны.

Весной рассаду выкапывают и сортируют. Для пересадки на постоянное место, нужно отобрать самые крепкие саженцы, с развитой корневой системой и несколькими побегами у основания.

asparagus-002-1

Выращивание спаржи. Постоянное место выращивания спаржи, не должно быть заболоченным. Почва должна быть хорошо удобрена и глубоко перекопана. Саженцы высаживают с первыми появлениями почек.

Подготавливается траншея глубиной 25-30 см, в неё аккуратно высаживаются растения, на расстоянии 30-35 см друг от друга и 40-50 см между рядами.

Уход за саженцами. Спаржа не требует тщательного ухода. Время от времени почву нужно пропалывать и рыхлить. Полив производится при подсыхании почвы, в идеале земля всегда должна быть слегка увлажнена.

В середине октября, до наступления заморозков стебли срезают, а снизу растение окучивают. В итоге земля полностью ровняется и скрывает спаржу. Весной следующего года спаржу можно подкормить удобрениями с содержанием калия и фосфора.

sparzha-belaya-i-zelenaya

Побеги для употребления в пищу, появятся только на 3 или даже 4 год после высадки семян. Если весной участок со спаржей укрыть тёмной, плотной плёнкой, ростки появятся раньше на 1.5-2 недели. Когда пробьются побеги с головкой в форме шишки, спаржу можно собирать. Для этого растение откапывается и срезается у корня, затем снова ровно присыпается землёй. Собирают спаржу в вегетативный период, как правило он длится 1-1.5 месяца в году, с марта до начала мая. Хранят побеги в холодильники при температуре +3°.

После завершения периода вегетации, растение необходимо подкормить, если этого не сделать урожайность в следующем году существенно снизится. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием калия и азота, из расчёта 30 г на 1 кв.м

rastus4aja-sparzha-sparzha-iz-semian

Спаржа очень полезный продукт, она богата витаминами B, C, каротином, микроэлементами и антиоксидантами. Она полезна для мужского и женского здоровья, способна заменить все необходимые витамины в период вынашивания ребёнка.

Кроме того из неё готовят самые разнообразные блюда, в том числе диетические. Несомненно вырастить спаржу не просто, однако её полезные и вкусовые качества окупят затраченные усилия.

sparzha-v-korzine

Добавить комментарий