Лeгко ли вырастить спаржу у себя на огороде и стоит ли заводить ее дачникам?

О самой спарже

Спаржа – растение семейства аспарагусов, широко распространено в Европе, северной Африке и западной Азии. Ещё в давние времена его выращивали в качестве лекарства с мочегонным и кровоочистительным эффектом.

post 5b347c6232866-1200x900-1


Растение было распространено вплоть до эпохи Возрождения. В те времена на религиозной почве сочли, что спаржа мешает монахам соблюдать обеты и запретили духовенству употреблять этот продукт.

Сейчас же спаржа получила статус диетического деликатеса. В пищу потребляют только самые молодые и нежные побеги, едва показавшиеся из-под земли – так стебель не успеет уплотниться и стать несъедобным.

Несмотря на свою пользу и восхитительный вкус, спаржу также используют в качестве декоративной зелени.

Спаржа является многолетним растением, что позволяет с лёгкостью вырастить её на приусадебном участке. Главное условие успешного выращивания спаржи – большое пространство, выделенное побегам.

sparzha

Растение очень скромно плодоносит, требует ручного сбора и недолго хранится, чем и объясняется его немаленькая цена в магазинах.

Современные виды спаржи хорошо терпят холода, мало подвержены заболеваниям и приносят больше плодов, чем дикий сорт растения.

Растения бывают женскими и мужскими, поэтому селекционеры, сравнивая характеристики их обоих, в основном поставляют в продажу открыто-опыляемые мужские гибриды первого поколения, чтобы не допустить самосева и сохранить правильную структуру стебля.

Выращивание спаржи

Место для посадки следует выбирать солнечное и просторное. Спаржа живёт от двадцати до двадцати пяти лет, не требуя пересадок. Прежде, чем высадить растение, следует в выкопанные ямки 30 на 30 см внести смесь из компоста, грунта и навоза.

sparga-2


Сажать лучше корни и побеги, они требуют меньше времени и заботы, в отличие от семян. Оптимальным расстоянием между соседними ростками будет 40-45 сантиметров.

Посаженную спаржу нужно вручную пропалывать и удобрять дважды в год: один раз ранней весной и ещё раз после плодоношения с помощью навоза.

После того, как осенью пожелтевшие участки растения срезаются, проводится мульчирование при помощи перегноя, щепы или измельчённой коры.

Срезанные побеги спаржи рекомендуется употреблять в пищу через три года после высадки. В течение одного-полутора месяца после начала плодоношения можно срезать побеги длиной 15-20 сантиметров от земли. Если же спарже больше четырёх лет, её можно собирать на протяжении двух-двух с половиной месяцев.

unnamed-1

Чтобы захватить часть подземного стебля при сборе, рекомендуется приобрести в садовом центре специальный нож для спаржи. Однако, если просто отламывать руками стебель, растение не сильно утратит вкусовые характеристики.

Хранение спаржи в доме

Срезанные побеги очень хрупки, быстро засыхают и требуют бережного обращения. Урожай лучше съесть сразу, так как хранение стеблей так или иначе ухудшает вкус и структуру растения.

asparagus-01

Если же требуется сохранить свежую спаржу на несколько дней, нужно обращаться с ней как с цветком: обновить срез и поставить в ёмкость с водой, покрывающей основание побега на несколько сантиметров. Тару со спаржей и водой следует накрыть пищевой плёнкой и поставить на нижнюю полку холодильника.

Когда необходимо сохранить спаржу на длительный срок, можно прибегнуть к консервированию. Для этого свежие очищенные от земли побеги стоит залить кипятком на пору минут, откинуть растения в дуршлаг и обдать холодной водой.

После этого вода сливается, а сами стебли пакуются в целлофановые пакеты, из которых требуется удалить весь воздух перед заморозкой.

kak-vyrastit-sparzhu4

Стоит отметить, что консервирование уничтожает половину полезных веществ и ухудшает вид и вкус спаржи, поэтому стебли предпочтительнее есть свежими, прямо с грядки.

kak-vyrastit-sparzhu3 kak-vyrastit-sparzhu1 kak-vyrastit-sparzhu2


Добавить комментарий