Листья чёрной смородины: полезные свойства и противопоказания, сферы применения, сбор и заготовка
Содержание
Все знают о пользе ягод черной смородины, содержащих множество полезных для здоровья человека компонентов, однако немногим известно, что листья этого растения обладают не меньшим количеством полезных свойств, а по некоторым параметрам даже превосходят целебные качества плодов.
Высушенные черносмородиновые листья добавляют в чай для придания ему душистого аромата, из них готовят целебные настои и отвары.
В летний период для употребления используют свежие, только что собранные листья, в которых максимально сохранены полезные свойства. В чем же польза листьев черной смородины и кому можно их употреблять?
Полезные свойства листьев
Черносмородиновые листья – настоящая кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат в несколько раз больше витамина С, чем плоды растения, что обусловлено малым количеством содержащихся в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту.
Благодаря высокому содержанию витамина С чай из черносмородиновых листьев – отличный помощник в укреплении иммунитета в сезон простудных заболеваний.
Состав листьев включает в себя флавонолы, которые характеризуются высоким уровнем антиоксидантных свойств, а также дубильные вещества и фитонциды, наделяющие листья противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными целебными свойствами.
Благодаря антимикробным свойствам настойки из листьев используют как наружно, для лечения заболеваний кожных покровов, так и принимают внутрь для лечения и профилактики простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
Противовоспалительные свойства позволяют использовать листья для лечения болезней слизистой полости рта.
Мочегонные качества отваров из листьев черной смородины делают их незаменимыми при лечении заболеваний мочевыделительной системы.
Кому противопоказано употребление листьев черной смородины?
Черносмородиновые листья имеют отличный от ягод состав, благодаря которому у них практически отсутствуют противопоказания, характерные для плодов растения.
Редким исключением может быть индивидуальная реакция организма на содержащиеся в составе листьев вещества.
Правила заготовки
Заготовка черносмородиновых листьев осуществляется до начала созревания ягод, в период цветения растения.
Конец весны – традиционное время сбора молодых листьев: в этот период времени содержание в них полезных для здоровья элементов достигает предела.
Целые, без видимых повреждений и болезней листья собирают на экологически благоприятных территориях вдали от крупных промышленных предприятий и автомобильных трасс.
Листья не должны содержать следов обработки химическим веществами против садовых вредителей. Лучшее время суток для сбора листьев — промежуток с 10 утра до полудня — период, когда роса с поверхности листьев уже исчезла, а солнечные лучи еще не стали чрезмерно активными.
Для сбора листьев в равной степени подходят как садовая черная смородина, так и дикорастущие растения.
Собранные листья сушат в течение недели в тени в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или балконе.
Сушить листья можно как в горизонтальном положении на подносах, так и в подвешенном виде, собранными в пучки из нескольких листочков.
Важно следить за качеством сушки — недосушенные листья быстро портятся и становятся непригодными к употреблению. Допускается досушивать листья в течение нескольких минут в духовке.
Высушенные листья следует хранить в темных местах в целом или перемолотом виде в плотно закрытых стеклянных банках.
Добавить комментарий