Лучшая подборка советов, как сохранить яблочный урожай с пользой
Содержание
Яблоки все мы любим, кроме того, это дары природы, что доступны каждому. Они растут повсеместно, и даже если нет своего участка, то, выехав за город, всегда где-то стоит осыпная яблоня. Одним словом, эти плоды у нас в изобилии в сезон, но куда же деть весь урожай? Ничего сложного, ответы найдёте уже далее.
Морозилка в помощь
Не все знают, но яблоки отлично можно хранить в морозильной камере, нарезав их дольками. Это можно сделать вместе с другими ягодами – такое ассорти идеально для пирогов и компотов зимой. Есть вариант хранить и просто яблоки в пакете, при желании печь из них «Шарлотку». Вкус очень достойный.
Традиционное сушение
Во все времена наши предки сушили травы, дары со своего огорода, так, и сейчас это делать можно и нужно. Тем более что в продаже есть специальные сушилки – стоят доступно, всегда пригодятся для заготовки запасов. Нет такой бытовой техники, то духовка в помощь или простой метод бабушкин – на веревке на чердаке. Только марлей от насекомых не забудьте накрыть.
Совет!
Чтобы сушеные яблоки остались светлыми и аппетитными на вид, перед закладыванием их вымачивают в слабом растворе соли – на литр воды чайная ложка без горки. Ждём меньше пяти минут.
Наливка к празднику
Перед тем как перейти к привычным рецептам компотов, да пюре, прочитайте вот такой вариант хранения урожая яблок. Наливка получается приятной, на праздник понравится всем гостям.
Вам потребуется:
- вода – 8 литров;
- яблоки – подойдёт любой сорт – 2.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- ½ литра водки.
В чистую банку складываем наши плоды, порезанные дольками без семечек и шкурки. Заливаем все водой, водкой, и оставляем при комнатной температуре на 14 суток. По истечении времени яблоки должны плавать на поверхности, фильтруем жидкость, сыпем сахар, и пусть ещё пару суток постоит. Теперь чуть меньше двух недель эта жидкость должна простоять в холодном помещении, после чего все можно разливать, закрывать, и настаивать в холодильнике около месяца.
Сок яблочный
Куда же без него, тем более что такую заготовку может приготовить даже новичок. Вам нужна соковыжималка, через которую пропускаются яблоки – дольки, лучше без шкурки. После чего сырой сок переливается в кастрюлю, насыпается сахарный песок из расчёта — две ложки столовых на литр, ставится на огонь. Как только сок закипит, его закрывают в стерильных банках. После накрывают тёплым полотенцем, и хранят в подвале.
Варенье из яблок за пять минут
Стоит отметить, что если вы предпочитаете джем, то просто проварите варенье дольше, пока не получится консистенция по вашему вкусу.
Вам понадобится:
- килограмм яблок и столько же сахара;
- вода – ½ стакана.
Яблоки режутся на дольки, помещаются в кастрюлю, сюда же наливается вода. На медленном огне насыпается первая половина сахара и следом вторая. Варить после закипания необходимо пять минут. Варенье закатывают в стерильные банки.
На заметку!
Яблоки можно убирать и на хранения в деревянных ящиках, но только не все сорта для этого подходят. Не сделайте ошибку, иначе урожай быстро сгниет.
Компот
Конечно, не сказать про любимый всеми компот нельзя. Вариантов приготовления масса, у каждой хозяйки свой. Всегда можно экспериментировать, добавляя пряности, другую ягоду. Компот можно варить из свежего урожая и мороженого. Положили плоды в воду, насыпали сахар, довели до кипения, пара минут и готово. Можно варить и на зиму, например, такой рецепт:
- в банки на треть разложить дольки яблок;
- залить до горлышка водой (тёплой);
- поставить на пастеризацию на полчаса, если банки три литра. Если меньше, то на 15-20 минут;
- сахар добавляется по вкусу и в зависимости от сорта яблок (сладкие, кислые).
Вот так просто можно заготовить большой объём плодов на весь год – полезно, вкусно.
Добавить комментарий