Лучшие проверенные рецепты заготовок из болгарского перца. Очень вкусно и очень просто.
Представляем лучшие рецепты зимних салатов из болгарского перца, вкус которых по достоинству оценят даже самые взыскательные гурманы. В состав этих заготовок входит только перец и разнообразные приправы.
Салат 1
Для приготовления зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец ярких цветов – 6 кг.
- Вода – 5 полных стаканов по 200мл.
- Уксус 9-процентный – 200мл (1 стак.).
- Соль – две полные с горкой столовые ложки.
- Сахар-песок — 250гр (1 стак.).
- Перец черный– 15-20 горошин.
- Лаврушка — 5 крупных листочков.
- Чеснок – одна головка, чуть больше среднего.
Перец моем и удаляем плодоножку с сменами, режем перец кольцами, и каждое кольцо делим пополам. Ширина одного полукольца должна быть не более полутора сантиметров. Чеснок очищаем удобным для вас способом, зубчики режем мелко на несколько частей.
Берём большую эмалированную миску или другую удобную посуду, лучше 10-литровую кастрюлю. Готовим рассол из сахара, воды, и соли. После закипания добавляем уксус, лаврушку и горошины перца, после чего варим в течение 3-5 минут.
В приготовленный кипящий рассол опускаем аккуратно болгарский перец, который мы помыли, очистили и нарезали ранее. Кипятим не более 15-17 минут, затем добавляем измельченный чеснок и всё тщательно перемешиваем. Доводим снова до кипения, перекладываем в теплые стерилизованные банки и закатываем. Перец получается очень ароматный, нежный и вкусный.
Салат с перцем 2
В этом рецепте присутствует растительное масло, но вкус заготовки становится только лучше. Салат очень прост в приготовлении, для него нам понадобится:
- сладкий болгарский перец — 5 кг;
- перец горошком – 11-15 шт;
- чеснок – 5-6 головок;
- лавровый лист – по вкусу;
- пол литра 9-процентного уксуса;
- подсолнечное масло — 400 граммов;
- 1 стакан сахара-песка;
- вод – 1 литр;
- без одной четверти стакан соли.
Делаем заливку, добавляя в воду уксус, сахар, соль и масло. Очищаем перец от семечек и плодоножки, моем его и складываем в кастрюлю. Опускаем перец в заливку и ставим на огонь до закипания. После того, как перец прокипит 7-10 минут, убрать с огня.
Стараемся не переварить перец, чтобы он не стал мягким. Раскладываем по банкам и добавляем 3 зубчика очищенного и помытого чеснока, пару горошин перца и 3 лавровых листа. Банки стерилизуем не более 5-7 минут, после чего переворачиваем и укутываем в одеяло для медленного остывания.
3 рецепт
Лечо домашнего приготовления
Лечо домашнего приготовления любят почти в каждой семье. Каждая хозяйка следует своему рецепту, проверенному временем, который передается из поколения в поколение. В дефицитные советские времена салат из болгарского перца был обязательным блюдом в каждой семье, так как купить в магазинах готовые лечо или что-нибудь равноценно вкусное было практически невозможно.
Для приготовления вкусного лечо в домашних условиях потребуется:
- полтора кг сладких перчиков, главное брать не переспелые;
- 8-10 луковиц-репок;
- 1,5 кг мясистых томатов;
- 1,5-2 столовых ложек сахара-песка;
- 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Перец почистить, удалив семена с плодоножкой, помыть и разрезать полосками, шириной не более одного сантиметра. Помидоры режем небольшими ломтиками, лук измельчаем. Складываем всё в эмалированную кастрюлю. Добавляем специи, указанные в рецепте, и томим на медленном огне 10 минут. В банку заливаем плотно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Овощи сверху должны быть полностью покрыты соком. После этого банку надо простерилизовать в кипятке. Если объем банки до одного литра – время стерилизации 20 мин, от одного литра – 40 минут. Затем банки закатываем кипячеными крышками и укутываем в полотенце.
4 рецепт
Салат Лебедь
Этот салат на зиму необыкновенно вкусный и красивый, пользуется большой популярностью среди ценителей домашних овощных заготовок. Для приготовления его нам понадобится:
- перец болгарский, желательно розового цвета;
- 1 кг крупной и сладкой морковки;
- 1-1,5 стакана подсолнечного масла;
- 8 ст. ложек 9%-уксуса;
- сахарного песка и крупной соли по 2 столовых ложки.
Очищаем и моем морковь с перчиками. Нарезаем кубиками среднего размера. Берём глубокую кастрюлю и выкладываем в неё подготовленную морковь, болгарский перец, масло, уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, мешаем и в течение 3 часов томим на слабом огне.
Доводим до кипения на сильном огне, и интенсивно перемешиваем, после чего раскладываем по теплым стерильным банкам. Салат варить не надо – в этом его особенность. Такой способ приготовления позволяет овощам оставаться хрустящими, как будто только с грядки. Если вы сделаете всё верно, то сможете по достоинству оценить вкус этого салата.
5 рецепт
Салат «Последняя радость лета»
Этот необыкновенно вкусный салат получил такое название из-за ярких красок – разноцветных овощей, входящих в рецептуру. Для приготовления блюда понадобится:
- морковка не крупная – 10-12 штук;
- чеснок — 2 головки;
- 3 л томата (пропущенных через мясорубку помидоров);
- 5 кг сладких перчиков;
- 1 пучок петрушки;
- пол литра подсолнечного масла;
- стакан сахарного песка;
- крупная поваренная соль по вкусу.
Овощи нужно помыть, почистить и нарезать, как вам удобно и привычно. Сложить в эмалированную кастрюлю все ингредиенты и поставить на огонь.
После закипания готовить на медленном огне не более 50-60 минут. Разложить по теплым стерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать в полотенце. Такой яркий и вкусный салат понравится даже детям.
Добавить комментарий