Лучшие сорта моркови на салат, сок, консервацию и вторые блюда
В мире существует несколько тысяч сортов моркови. Селекционеры вывели корнеплоды фиолетового, белого, красного цвета. Но естественно, практически всегда на первом месте — вкусовые качества овоща. И вот какие сорта отличаются наибольшей популярностью.
Позднеспелый Император известен ароматностью, насыщенностью цвета и вкуса. Хранится может до весны, то есть 7-9 месяцев и за это время улучшать вкусовые качества. Сорт устойчив к заболеваниям.
Болеро F1 с аккуратными цилиндрическими корнеплодами массой 110-120 г, отличается великолепным качеством даже в засушливое лето, выращивается как пучковая продукция и особенно хорош в салатах. Отличается высокой стойкостью к мучнистой росе.
Карамелька рекомендуется для стола, прежде всего, в свежем виде (особенно как сок), также сохраняет он качества при заморозке. И собирать сорт лучше не достигнувшим окончательной зрелости — тогда он лучше и дольше хранится.
Медовая славится как сырье для производства детского питания и также за счет сочности сладости — украсит собой любое диетическое. Исключительно хорошо сочетается с мясом. Считается одним из лучших сортов для суглинистых и супесчаных почвах.
В разновидности Самсон отсутствует сердцевина, вкус нежный, изысканный, овощ отличается высоким содержанием минералов. Неплохо может хранится до самого лета, а на грядках — требует самого минимального ухода.
Позднеспелая Тинга привлекает универсальным назначением — хранение до весны, разнообразное консервирование, употребление в свежем виде. Плоды сравнительно небольшие — 15 см, красновато-оранжевые.
Несравним ни с чем по лежкости сорт Королева осени — возможно есть ее, не сетуя на потерю качества, вплоть до мая-июня. Корнеплоды также отличаются массой — 200 г и универсальностью — хороши равноценно в свежем виде и разнообразной консервации.
Высоким уровнем содержания каротина — 23% отличается Шантенэ королевская. А за счет сладости, этот высокоурожайный неприхотливый сорт также подходит для детского питания и сока — употребляемого свежим или консервируемого на зиму.
Сладкоежка тоже насыщена каротином и сахаром, плюс сочная и ароматная. Приносит неизменно высокие урожаи даже в самых скромных условиях. Одно из главных достоинств — высокая морозостойкость.
Маэстро F1 примечателен тем, что дает хороший урожай почти в любо климатической зоне. Сорт вкусен свежим, а также отлично перерабатывается в консервы и легко сохраняется к межсезонному времени — совершенно не подвержен серебрению.
Гибрид Амстердамская имеет минус в виде низкой урожайности, но компенсируется это — яркостью окраса и вкуса, а также поразительной стойкостью к большинству заболеваний, в принципе поражающих эту культуру. Часто рекомендуется для выращивания в умеренной климатической зоне.
Раннеспелый Колорит пленяет земледельцев огромной урожайностью (50 тонн с 1 гектара) и хотя не отличается длительной лежкостью, замещает это насыщенным, чуточку пряным ароматом и высоким содержанием каротина.
В рядах скороспелых также примечательна разновидность Нантская 4. При этом, морковь долго хранится и одинаково хороша при любом типе переработке. Окрас янтарно-оранжевый, равномерный по всему цилиндрическому корнеплоду массой 90-100 г. Однако, сорт отличается требовательностью к почве — нужен легкий грунт.
Карлена принадлежит к сортам с наивысшим содержанием сахаров, за счет чего на кухне часто пускается на десерты (торт морковный) и пюре для детского питания. При хороших условиях хранения возможно держать корнеплоды до весны, причем, вкус их не пострадает.
Добавить комментарий