Луковые тонкости. Или как вырастить луковый урожай!

content_51__econet_ru

Некоторые постоянно говорят, что бы вырастить даже средний урожай лука, нельзя обойтись без химических препаратов и удобрений. Вы получите прекрасный урожай, зная маленькие хитрости в этом деле. Очень просто следуя этим рекомендациям получить прекрасный урожай лука.


Севок надо покупать весной. Старайтесь не покупать на улице и в не отапливаемом помещении, он может быть подморожен. До замачивания надо очистить от сухих чешуек и немного обрезать пятку. Перед посадкой на ночь замочить в соленом растворе (1ст.л. на 1 л горячей воды). Наутро промыть и на 3 часа поместить в розовый раствор марганцовки, для избегания некоторых заболеваний и инфекций.

Затем повторить процедуру промывания и опустить на 1 час в раствор стимулятора роста и корне образования. Снова промыть, просушить и можно высаживать. Если лук хранился в холодном месте, то его следует прогреть, постепенно увеличивая температуру. Можно переносить в более тёплые места перед посадкой. Прогревать следует перед замачиванием несколько раз. Последнее прогревание при температуре +40, несколько часов. Это предотвратит его от ложной мучнистой росы, стрелкования и шейковой гнили.

0_105a59_b711fc25_orig

Посадку оптимально проводить в середине мая на растущую луну. Важно что бы земля уже хорошо прогрелась. Если посадить в прохладную, то лук пойдет в стрелку (и от хранения зимой при низкой температуре), образуя не луковицу, а семена.

На подготовленной грядке сделать бороздки и по схеме 20 на 20 см высадить севок, глубиной 6-7 см. Плотно прикрыть землёй, сверху желательно прикрыть мульчей, слоем в 2-3 см. Полить, важно не переусердствовать, лук не любит много влаги, и ждать всходов.


До появления всходов уже необходимо рыхление, в избегании сверху засохшей корки земли. За весь сезон подкормку произвести два — три раза сброженной травой. Прополку надо проводить регулярно, корни сорняков притягивают лишнюю влагу, что для лука небезопасно.

batun1

Маленькая хитрость, когда луковицы уже будут среднего размера, то начинайте понемногу при прополке отгребать от них землю. Так луковицы вырастут намного крупнее, им будет попадать намного больше солнца. Лук прогревается на солнце, шейка подсушивается и личинки луковой мухи не выводятся.

Зелень не срывать, а в середине августа прижать к земле, сами луковицы освободив при этом от земли. Полив перед сбором урожая совсем не нужен. Через 10-14 дней лук выкапывается, просушивается в сарае в деревянных ящиках и хранится в кладовке.

Многие когда выкапывают, стучат луком по лопате. Зачем? Вы хотите повредить его? Этого делать, точно не стоит. С уборкой лука не затягиваем, могут появиться новые корни и лук будет хуже храниться. Ботву с луковиц не убираем, а вместе с ней просушиваем для дозревания пару недель в проветриваемом помещении, можно и под навесом.

Конечно сушить можно и на грядке, но вот только погода обычно в это время подводит. Сушить возле батареи категорически нельзя, так вы погубите урожай.

Для хранения очень удобно лук связать в косичку, так он лучше хранится. Рядом с картофелем хранить не следует.

108067_or 0 48168f8da3639a4938a3c3614507aee9 kak-vyrastit-krupnyj-luk-1024x676 zelenyj-luk-0


Добавить комментарий