Многоярусный лук — самый легкий в выращивании лук!
Содержание
Многоярусный лук, или как часто его называют канадский, не слишком часто встречается на наших грядках. Он относится к многолетним растениям, которые в основном выращиваются в качестве витаминной зелени.
В одной грядке этот вид лука может просидеть не менее пяти лет, и давать в это время полезную, богатую витаминами зелень. По истечении этого времени его стоит пересадить в другую удобренную и подготовленную почву.
Описание
В самом начале своего роста многоярусный лук отчетливо напоминает батун. Его трубчатые зеленые листья с диаметром около двух сантиметров имеют сизый восковый налет.
На второй год жизни уже взрослое растение выпускает цветочную стрелку, на которой в дальнейшем появятся воздушные луковички.
Из этих самых луковичек через некоторое время появляется следующее перо, таким образом образовывая новый ярус.
В среднем при нормальных условиях растение дает 3-4 яруса, в наиболее благоприятных бывает даже по пять. А нижнем ярусе образовавшиеся луковички более массивные и достигают примерно 25-30 грамм, но чем выше они расположены, тем меньше составляет их вес.
На верхнем ярусе их вес, как правило составляет не более 3-4 грамм.
До тех пор, пока на растении не завяжутся первые луковички нижнего яруса, оно не слишком отличается от привычного всем лука. Листья имеют сочный и яркий полуострый вкус и употребляются как добавка в пищу в свежем виде.
Как только образовывается следующий ярус, нижние листочки начинают грубеть и теряют свой нежный привкус, но тем не менее остаются съедобными. Очень часто их используют для засолки или маринада.
Этот сорт отличается очень мощной и густой корневой системой, что позволяет ему выжить даже в самых засушливых условиях и делает его очень неприхотливым в уходе.
Все луковички начинают пускать корни прямо на воздухе и, если вовремя это не отследить лук может заземлиться и укорениться.
Многоярусный лук является абсолютно морозостойким растением, он не боится даже самых сильных морозов. И как только снег начнет сходить он тут же пустит зеленые отростки.
Благодаря такой неприхотливости в уходе его можно использовать для домашнего выращивания на балконе, где лук будет давать такую же вкусную зелень, как и на грядке.
Сорта многоярусного лука
Многоярусный лук имеет в наших широтах три разновидности.
- Ликова. Уже через три недели как лук дал зеленые стрелки, их можно срезать и добавлять в еду. Небольшие воздушные луковички имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. В одном соцветии обычно насчитывается от 2 до 8 штук. Длина пера в среднем достигает 45 сантиметров.
- Сорт память. Как правило сбор свежих листиков возможен чуть позже, чем у сорта ликова. Луковички имеют красно-фиолетовый окрас. На вкус лук более острый. За сезон можно собрать до трех килограмм листьев с одного метра.
- Челябинский. Этот сорт наиболее распространен в наших широтах. В высоту листья достигают тридцати сантиметров и имеют нежно острый привкус.
Наиболее оптимальным временем для посадки многоярусного лука, независимо от выбранного сорта являются август-сентябрь. Но так как он с легкостью приживается в любое время, для посадки можно выбрать любой сезон кроме зимы и уже через три недели наслаждаться вкусной ароматной зеленью.
Перед посадкой заблаговременно удобряется почва и удаляются корневища сорняков.
Наиболее оптимальное расположение грядок с луком — это близость к посаженной картошке, свекле или капусте. Посадив многоярусный лук на собственном участке, можно обеспечить себя постоянным наличием ароматной и полезной зелени на столе практически круглый год.
Добавить комментарий