Морковь. Сбор и хранение — самые эффективные способы

Морковь зимой — настоящий кладезь ценных и минеральных веществ. Но вместе с тем, это корнеплод, который при неумелом хранении быстро приходит в негодность.

morkov_hranenie

Подготовка

Слабое место моркови — тонкая кожица, после повреждения которой корнеплод начинает гнить. Чтобы избежать утраты части урожая, следует:

content_how-to-store-carrots__econet_ru

Весенние витамины

Если не хватает места в хранилище или же хозяин хочет побаловать семью свежей зеленью ранней весной, часть урожая стоит оставить не убранной. В таком случае ботва срезается, морковь присыпается песком и укрывается пленкой. Сверху следует уложить толстый слой листвы или опилок, накрыть еще одним куском полиэтилена. Под таким «покрывалом» корнеплоды проведут зиму, и весной их можно будет употребить в пищу.

3-10

Наполнители

Песок лучше выбрать среднезернистый, речной не подойдет. Его увлажняют из расчета литр воды на ведро песка и ровным слоем толщиной примерно 5 см засыпают в ящик. Морковь укладывают так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, снова пересыпают песком, и так несколько раз. Наполнитель регулирует температуру, замедляет пересыхание моркови, препятствует гниению корнеплодов.

Иногда хозяева используют сухой песок, недостаток метода в том, что морковь в таком наполнителе теряет соки и вянет. Вместо песка часто используется сухой мох,  убивающий вредные микроорганизмы. Преимуществом мха является незначительный вес: ящики с таким наполнителем легко транспортировать.

1476344183_img_7846

Древесные опилки (в особенности хвойных пород) являются лучшим вместилищем для длительного хранения моркови. Эфирные масла, содержащиеся в опилках хвойных деревьев, угнетающе действуют на болезнетворные бактерии, которые могут причинить вред корнеплодам. Кроме того, они останавливают процесс прорастания моркови. Пересыпанные опилками корнеплоды хранятся около года.

Аналогичным образом и с тем же эффектом используется высушенная шелуха чеснока и лука. Если же опилок и шелухи в хозяйстве не найти, то в качестве наполнителя можно использовать сухие листья.

kak-hranit-morkov

Морковь неплохо сохраняется в открытых полиэтиленовых мешках, которые поддерживают внутри оптимальную влажность. Завязывать мешки не рекомендуется: выделяемый корнеплодами углекислый газ превысит допустимую концентрацию и морковь начнет гнить. Повышенная влажность в хранилище может стать причиной образования конденсата в мешках и порче их содержимого. В таком случае возле мешков стоит рассыпать вещества, впитывающее влагу — соль или известь.

«Одеваем» морковь

Подготовленную к хранению морковь опускают в настойку чесночной шелухи, просушивают, затем окунают в жидкую глину и сушат под навесом. «Глиняная» морковь хорошо хранится, почти не гниет, долго сохраняет вкусовые качества. С таким же успехом можно использовать густой раствор мела. Иногда морковь окунают в горячий парафин («заводской» метод, в домашнем хозяйстве применяется редко). Имеет способ и свои недостатки: глина, мел и парафин плохо смываются.

kak-hranit-morkov-rekomendacii-i-osnovnye-trebovaniya

Если корнеплодов сравнительно немного, стоит обрезать, помыть и завернуть каждую морковку в стрейч. Раньше для той же цели использовались старые газеты.

Холодильник в помощь

Небольшое количество моркови стоит перетереть или нарезать «соломкой», расфасовать в полиэтиленовые кульки и положить в морозилку. Срок хранения такого полуфабриката недолог, около двух недель. Дольше хранятся целые корнеплоды: они могут пролежать в холодильнике 9-10 месяцев.

Известно множество методов хранения моркови и каждый хозяин может выбрать способ себе по вкусу и возможностям.

a644d992230c74322d97e4a3d2e4098d 1-10 morkov1

Добавить комментарий