Наиболее популярные сорта зимней груши. Выбираем какую посадить
Содержание
Деревья имеют широкое многообразие сортов, устойчивы к заморозкам и пригодны для консервации. В этой статье рассмотрим самые лучшие сорта по мнению садоводов.
Само дерево хуже переносит заморозки, в сравнении с яблоней. Селекционерам подобный факт доставил множество затруднений прежде чем в свет появились современные зимние сорта. И в результате садоводы даже северных областей способны выбрать себе прекрасные сорта.
Положительные качества
Новички часто предполагают, что у зимостойких груш плоды менее вкусные и плотные. Но важно учитывать — срок съемной и потребительской зрелости у данных сортов не одинаков. Снятые плоды необходимо оставить полежать, до приобретения необходимых вкусовых качеств.
Помимо прочего плоды выделяются мягкой и сладкой мякотью, содержащей множество витаминов и важных биологически-активных элементов.
Белорусская поздняя
Проверенный годами вариант. Форма плодов широко-грушевидная. На протяжении периода съемной зрелости плоды зеленоватого окраса и имеют коричнево-светлые пятна, далее они обретают буро-красный румянец.
В процессе хранения цвет изменяется на желтоватый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Сочная, белая, мелкозернистая мякоть со сладковатым и слегка кислым привкусом. Отличные показатели урожайности, хорошая лежкость.
Бере зимняя Мичурина
Выведена И.В. Мичуриным и превосходит по качеству множество сортов. Незначительная ассиметрия на плодах обыкновенного размера и стандартная грушевидная форма. Преимущественно зелено-светлый цвет, по прошествии некоторого времени обретает красный румянец. В процессе хранения происходит пожелтение плодов, а румянец увеличивается.
Белая, сочная и плотная мякоть с незначительным терпким вкусом. Показатели зимостойкости средние. Устойчивость к парше отличная.
Дальневосточница
Сорт раннезимний. Плоды маленького размера, обладают хорошей грушевидной формой, желтого цвета со множеством коричневых крапинок. Мякоть – белая, по характеристикам: сочная, с плотными твердыми комками.
По вкусовым качествам плоды аппетитные, кисло-сладкие, выделяются аппетитным ароматом и послевкусием (предоставьте возможность вылежаться). Устойчивость к морозам и парше очень высокая.
Зимняя кубаревидная
Название появилось благодаря плодам кубаревидной формы. Кожица грубая и плотная, зеленоватого цвета, нередко появляется блеклый малиновый румянец. В процессе хранения проявляются маленькие подкожные крапинки серого оттенка.
Мякоть белая, сочная, яркого кисло-сладкого привкуса. Оптимальная морозоустойчивость. Очень обильный урожай, с длительностью хранения до полу года.
Ника
Среднерослое дерево. Плоды усеченно-конической и округлой формы. Кожица гладкая, маслянистая, имеет восковой налет. В целом цвет плодов зеленоватый, с небольшим количеством красноватых пятен. На стадии потребительской зрелости происходит перемена окраса на желто-светлый и буро-красный.
Мякоть – кремовая, по плотности – обыкновенная, мелкозернистая и маслянистая консистенция. Сладкая на вкус с небольшой кислинкой. Сорт выделяется отличными показателями по морозостойкости, но легко подвергается парше и энтомосприозу.
Первомайская
Правильной формы. Маслянистая кожица имеет восковой налет. На плодах зеленый окрас и розовый румянец с солнечной стороны. В процессе хранения не подвергаются заболеваниям, происходит только изменение цвета на желто-зеленоватый.
Кремовая мякоть обыкновенной плотности, полумаслянистая, сочная и обладает сильным ароматом. Кисло-сладкая на вкус с некой терпкостью. Устойчива к зиме и грибковым заболеваниям.
Добавить комментарий