О разной заморской капусте. Основные правила выращивания

 

kapusta_0

Дачники как рыбаки – видят друг друга из далека, а встречаясь, начинают делиться впечатлениями и хвастаться достижениями. У кого-то новый сорт клубники, да такой что по килограмму с куста, а у кого-то диковинные для средней полосы России дыни.

Но мало кто станет хвастаться урожаем капусты. И совсем напрасно, ведь этот овощ может быть и рекордно крупным и восхитительно красивым. А разнообразие сортов и форм вообще не поддается описанию.

Вполне знакомая каждому белокочанная капуста различается по размеру и форме самого кочана, по вкусовым и кулинарным качествам. Так же существует салатная краснокочанная, которую трепетно любят дети, за оригинальную и яркую окраску. Брюссельская, брокколи, цветная и пекинская, а уж про заморскую кольраби и говорить нечего.

Ее вкус оригинален, как и внешний вид. Этот овощ еще не так распространен в средней полосе России, что является настоящим упущением, потому что кольраби это очень сладкая, сочная кочерыжка и больше ничего. Отличный вариант для свежего салата. Одним словом — широкий фронт для работы, а так же для того чтобы хвастаться успехами.

kapusta_kolrabi_4_26150907

Остановимся чуть подробнее на сортах некоторых видов капусты. Говорить о белокочанной, как о самой распространенной, смысла нет. Тут для каждого любимым и удачным будет свой сорт. Кто-то любит по сочнее для салатов, а кому-то важно долгое зимнее хранение и посолочные качества. а вот о заморских видах, в частности кольраби, стоит поговорить.

В нашей стране прижились и полюбились два сорта этого диковинного овоща.

Первый из них Венская Белая – сорт раннеспелый. Период, который проходит от появления первых всходов до уборки урожая всего 65 – 78 дней. Диаметр стеблеплода около 7 – 9 сантиметров, цвет светло-зеленый, максимальная масса до ста грамм. Форму плод имеет плоско-округлую. Вкусовые качества отменные. Сочная, вкусная мякоть очень нежная и сладкая.

Есть правда и несколько отрицательных черт. Сорт склонен к перерастанию и абсолютно непригоден к длительному хранению. Но зато жаро- и засухоустойчив, что в целом редкость для капусты. А большое содержание витаминов В и С является приятным бонусом.

Созревание плодов дружное, урожайность может достигать до 4 килограмм на квадратный метр. Выращивать можно как рассадным так и безрассадным методом. Все зависит от того в каком месяце есть желание получить урожай.

kolrabi-624x452

Следующий сорт Виолета – сорт поздних сроков созревания. Техническая спелость достигается только на 100 – 110 день вегетации. Название же сорт получил из-за прекрасной темно-фиолетовой окраски плодов.

Размер стеблеплода составляет в диаметре 6 – 9 сантиметров, форма округлая с плоской чуть приплюснутой вершиной. Вкусовые качества прекрасные, мякоть в середине имеет белую окраску, а по сочности и нежности совсем не уступает первому описанному сорту.

Плоды пригодны как для употребления в разных видах кулинарной обработки, а также зимней переработки. Для зимнего хранения этот сорт подходит больше, чем Венская Белая.

Урожайность составляет до 2 килограмм с квадратного метра посевов. Несомненным преимуществом сорта будет его морозоустойчивость.

kapusta-kolrabi-kakie-vidy-kapusty-suschestvujut

Kapusta-savojskaya-3-1024x768

 

Kapusta-kolrabi-3 kapusta-15 1-1-1

Добавить комментарий