Обработка кипятком помидоров в теплице. Супер защита от фитофторы! Самое лучшее средство

В осенний период многие дачники проводят уже меньше времени на своих огородах и участках, но всё же ещё ухаживают за оставшимися растениями. Одним из них является томат, который в тепличных условиях может выживать ещё много времени в эту пору. Но с какими же проблемами можно столкнуться при выращивании этого растения?

fitoftora-na-listyah-pomidor

Что ожидает дачников?

Именно в осенний период многие могут столкнуться с такой проблемой как фитофтора, которая способна поражать частично и полностью весь урожай. Это не редкость. Вырывать поражённые помидоры не имеет смысла, потому что осень подходит к логическому концу. В сентябре хочется получить оставшийся урожай хотя бы для того, чтобы его можно было сорвать и употреблять как можно дольше.

Даже, когда плод и не выглядит хорошо, а на кустах присутствует фитофтора, то он всё равно будет заражен. Исходя из этого, томаты следует собирать и откладывать в отдельные емкости.

Многие опытные дачники интересуются таким вопросом как ошпаривание плодов кипятком. Это позволяет быстро и без лишних затрат обеззаразить поверхность.

2cd2e0

Ответ на этот вопрос только положительный. Но при этом нужно учитывать, что шкурка с них снимется. Если же вы хотите, чтобы после такой обработки собранный урожай всё же остался в первоначальном виде, то это также можно сделать. Но здесь последовательность будет немного другая.

Как же правильно производить обработку кипятком?

Когда вы захотели избавиться от фитофторы при помощи кипятка, а также оставить плоды в первоначальном виде, то нужно обращать внимание на процедуру проведения. Сюда нужно отнести несколько главных этапов:

  1. Вода нагревается до температуры от 60 до 70 градусов. Проверять ее нужно по термометру и детально отслеживать это значение.
  2. Помидоры небольшими партиями по 1-2 килограммам помещаются в воду, которая была нагрета до этого.
  3. Весь период занимает до 2 минут.
  4. После того, когда время пройдёт, плоды должны быть высушены и только после этого раскладываться.
  5. Лучше всего использовать газету, дышащую ткань или мешковину. Туда укладываются в один слой все помидоры.

fitoftora-na-pomidorax-kak-borotsya1

Что же делать дальше?

Когда вы провели эту процедуру и надеетесь на долгое хранение, то этого сделать не представится возможным. Нужно особенно тщательно следить за партиями испорченных помидоров и употреблять их как можно раньше.

Если вы сорвали ещё зелёные плоды, то как только они станут розовыми или слегка красными, то их нужно употребить. Если же какой-то помидор начал чернеть, то требуется его сразу же выбрасывать. Это делается для того, чтобы не отравиться. Ведь фитофтора в большинстве случаев проникает и внутрь.

fitoftora-na-pomidorax-kak-borotsya

Именно такие плоды никогда уже не спасёт ни какая-то обработка, ни использование лишь частичное, ни другие способы спасения. Они будут испорчены внутри, а поэтому в пищу или для дальнейшей переработки непригодны.

Лучше всего пользоваться некоторыми правилами. Среди них следует отметить:

  1. Не нужно прибегать к тому, чтобы попытаться использовать абсолютно всё, что вы вырастили на даче.
  2. Не нужно демонстрировать огромный урожай и при этом учитывать плохие корнеплоды.
  3. Не нужно прибегать к заготовке на зиму из плохих томатов.
  4. Ни в коем случае нельзя применять те помидоры, которые были повреждены и вы вырезали чёрные пятна.

late-blight-tomato-big

Это может быть не только в дальнейшем опасно для здоровья, но и все ваши усилия просто пропадут. В итоге все закатанные банки просто взорвутся.

Именно поэтому лучше заранее подумать о таком недостатке и после этого отбирать только качественную продукцию. Это позволит избежать каких-либо проблем, как со здоровьем, так и с заготовками.

2-13

 

Добавить комментарий