Огурец – теплолюбивая ягода. Что обязательно нужно знать при выращивание огурцов?
Огурцы как продукты питания очень низкокалорийные. Они на 98% состоят из воды. В них есть витамины и минеральные соли, которые необходимы для здоровья.
Огурцы – растения теплолюбивые. Их родина в районе Индии, где выращивать эту культуру начали ещё с IV тысячелетия до нашей эры. В тропических лесах этой страны и сейчас растут дикие огурцы, которые, словно настоящие лианы, обвивают своими тонкими побегами стволы деревьев и, цепляясь за них усиками, лезут вверх, к солнцу.
Наверное, огурцы, как и их родственники – арбузы и дыни, а также привычные всем тыквы и кабачки образовались когда-то давно от настоящих лесных лиан. Но попав в равнинные местности, они приспособились не ползти вверх по стволам, а стелиться по земле.
За многие тысячелетия огурцы так и не приспособились к холодному европейскому климату, так как росли и развивались в условиях тропической теплоты и большой влажности. Создание этих же условий они требуют и от нас, а иначе расти просто отказываются. Например, семена огурцов прорастают только при положительной (от 10 градусов) температуре. Ну а цветут и дают плоды при ещё более высокой температуре.
Огурцы имеют два вида цветов: женские (тычинковые) и мужские (пестиковые), которые в народе часто называют «пустоцветом», так как плодов эти цветы не образуют и просто опадают после цветения. Но они тоже необходимы, чтобы пчёлы и шмели переносили с цветков мужских на женские пыльцу. Иначе огурец, когда и завяжется, будет небольшим.
Плохо, когда на грядках совсем нет «пустоцвета», но ещё хуже, когда его слишком много, а женских цветков мало. Правда, сейчас селекционеры вывели такие сорта (гибриды), на растениях которых растут почти только женские цветки. И плоды получаются качественными даже без опыления. Такие гибриды больше подходят для теплиц, куда пчёлам попасть проблематично.
Все видели плод огурца, который так и называется – огурец. Но не все знают, что по научной классификации плод огурца – это ягода. Правда, в народе никто огурцы ягодами не называет. Как не называют ягодами плоды дыни, арбуза, кабачков.
В отличие от дыни или арбуза, плоды огурца употребляют в пищу только в незрелом виде, пока они зелёные, а семена только начинают развиваться. При полном созревании плод огурца делается сначала жёлтым, а затем бурым.
Кожица на нём из мягкой становится твёрдой, а мякоть очень водянистой, кислой и совсем несъедобной. Поэтому огурцы собирают каждые 3 дня, чтобы они не переросли и не начали созревать. Оставляют же на поле только те плоды, из которых планируют получить семена.
Огурцы – растение капризное. И часто даже молодые плоды бывают горькими. Причинами этого могут стать засушливость или холод.
Для того, чтобы «индийский гость» созревал в нашем климате как можно раньше, его выращивают в теплицах, парниках или просто на некоторое время накрывают плёнкой.
Добавить комментарий