Осеннее внесение навоза обеспечит высокий урожай на будущий год? Все за и против
Содержание
Для получения высокого урожая овощей, фруктов и ягод, а также винограда, растениям необходимо много питательных веществ.
Наглядно эту потребность можно представить, если объем элементов питания, выносимых с 1 кг продукции умножить на величину ожидаемого урожая. Помимо этого, растению нужно сформировать биологическую массу, на построение которой также затрачивается энергия.
Проще говоря, сколько вынесли элементов питания из почвы, столько нужно и внести, но еще дать с лихвой, чтобы в почве происходило накопление вещества.
Преимущества органики перед минеральными туками
Элементы питания навоза переходят в почву постепенно, изначально вся масса в почве ферментируется. При этом образуются доступные для растений гумусовые вещества сложной химической природы.
Кроме макроэлементов, таких как азот, фосфор и калий, растения получают микроэлементы – кальций, кремний, магний, цинк, медь и многие другие.
Почва насыщается микроорганизмами, принимающими участие в редукции вещества, а также добавляется объемная масса веществ. Немаловажное значение для роста овощных и садовых культур имеет улучшение структуры почвы, насыщение кислородом и увеличение комковатости грунта.
Виды навоза
Навоз домашних животных и птичий помет, в порядке убывания содержания питательных веществ, располагается следующим образом:
- помет домашней птицы – 16,0 г/кг азота, 13,0 – фосфора, 8,0 калия;
- свиной – 8,0; 8,0; 4,5 г/кг соответственно;
- конский – 5,0; 4,0; 2,0 г/кг;
- КРС – 3,5; 3,0; 1,4 г/кг.
Наиболее богат аммиачным азотом птичий помет. Однако осенью его вносить нет смысла, поскольку азот улетучивается в атмосферу. Для осеннего внесения наиболее подходит конский навоз и навоз КРС. Свиной навоз нужно вносить с осторожностью, поскольку он часто бывает заражен гельминтами.
По степени разложения вещества навоз подразделяется:
- навозная жижа;
- свежий навоз без подстилки;
- свежий подстилочный навоз;
- перегнивший навоз – перегной.
Для осеннего внесения подходят все виды свежего навоза, так как за зиму он успеет частично ферментироваться и не будет обжигать корни растений, а почва успеет обогатиться питательными веществами.
Правила внесения
Осенью навозную жижу вносят в траншеи, предназначенные для весенней посадки овощей, по 10-12 кг на 1 погонный м на глубину 25-30 см, сверху закрывают слоем почвы.
Свежий навоз вносится под осеннюю перекопку почвы в объеме от 4 до 10 кг на 1 м2. Однако надо помнить, что перекопка грядки с навозом – работа трудоемкая и грязная, поэтому лучше организовать узкие грядки.
Свежий навоз при разложении выделяет тепло. Осенью на приусадебных участках целесообразно организовать теплые гряды для зелени и поздних томатов или огурцов.
Для этого выкапывают глубокую траншею 50-60 см, забивают ее навозом на 20-30 см, а сверху плодородным грунтом, в который сажают растения.
Поверх посадки накрывают пленкой или делают парник из стеклянных рам. Искусственный обогрев такому парнику не нужен.
Свежий подстилочный навоз целесообразно заложить на зиму на хранение для получения перепревшего навоза или даже перегноя. Для этого под навесом обустраивают деревянный каркас высотой 1,0-1,2 м, забивают его свежим навозом, сверху укрывают черным нетканым материалом.
В таком виде навоз проходит ферментацию и становится менее агрессивным для корней растений. За зиму навоз в бурте несколько раз перемешивают.
Весной получают ценный перегной. Таким образом, любой вид использования органики позволит получить хороший урожай в следующем году.
Добавить комментарий