Осенние хлопоты садоводов-огородников
Сентябрь-октябрь — долгожданная и активная пора любого загородного жителя. В это время продолжаются посадки, уход за некоторыми видами зеленых насаждений, сбор урожая, забота о его сохранности. Самые основные виды полевых работ будут рассмотрены ниже.
Прежде всего стоит позаботится зелеными посадками, петрушкой, сельдереем, позднеспелой капустой. До наступления холодов за ними продолжают ухаживать: убирать сорняки, поливать, рыхлить почву. Зелень, особенно пряную, райхон (базилик), петрушку, сельдерей, в случае угрозы заморозков, пересаживают в ящики, продолжая выращивать в тепличных условиях.
Для этого срезают стебли, оставляя лишь отростки над землей величиной не больше двух сантиметров. Когда в теплице зелень начнет давать побеги, их переносят домой. Главное, не забывать постоянно увлажнять почву.
Баклажаны, не дожидаясь минусовых температур, еще в недоспелой стадии выкапывают вместе с кустом, помещают в теплицу или в комнату с плюсовой температурой, размещая куст корневой системой вверх. Так баклажаны быстрее созреют. Лучше сорвать их зеленными, чем переспелыми, пока они не имеют горечь и грубую структуру.
Срезают баклажаны вместе с небольшим ответвлением хвостика. Каждый экземпляр баклажана заворачивают в бумагу, складывают в ящики, сверху иногда пересыпают их древесной золой.
Так они хранятся пару месяцев перед переработкой или употреблением.
Хранение картофеля имеет одну небольшую хитрость: лучшую сохранность ему обеспечит соседство со столовой свеклой, так они имеют больший срок хранения. Некоторые садоводы рекомендуют с той же целью перестилать по верху собранный картофель листьями рябины. Семенной урожай подвергают воздействию солнечных лучей, пока он не позеленеет, до огрубения кожицы.
Картофель для хранения должен быть сухой, не поврежденный, для чего его перебирают, оставляют на некоторое время в прохладном месте. Вне зависимости от типа и сорта растения и корнеплода, существуют универсальные правила уборки. Её проводят в солнечный, не дождливый день.
Убирают все не подходящие плоды, отличные от остальных по размеру и форме. Отбраковывают зараженные или пораженные при уборке. Такие быстро сгниют при любых способах хранения, заодно погубив весь остальной урожай, расположенный рядом.
Добавить комментарий