Осенняя обрезка абрикоса. Когда и как правильно обрезать?

Правильная и вовремя проверенная обрезка абрикосового дерева даёт возможность вырастить здоровое и крепкое дерево с высоким уровнем урожайности и устойчивости к различного рода заболеваниям.

kogda-obrezat-abrikos-vesnoy-ili-osenyu-1

О том, когда и как правильно обрезать абрикосы будет подробно рассказано в данной статье.

Когда обрезать абрикосы?

Осенняя обрезка подходит только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Обрезка может быть восстанавливающей, формирующей, омолаживающей, регулирующей и санитарной. В осенний период проводится обрезка, которая омолаживает дерево, регулирует и формирует его крону.

Если обрезку не делать, то уровень урожайности станет значительно меньше, плоды потеряют свои вкусовые качества, сочность и станут меньше по размеру.

Лучшим временем для обрезки абрикоса является октябрь. Так как позже есть вероятность появления первых заморозков, которые могут нанести урон абрикосовым деревьям. Да и дерево не успеет восстановиться и насытиться необходимым количеством полезных веществ на зимний период.

Formiruyushhaya-obrezka-persika

Осенняя обрезка. Достоинства и недостатки

Самым большим преимущество осенней обрезки является то, что после её проведения уровень устойчивости к холодам у абрикоса заметно повышается. Ещё один плюс в том, что во время этой обрезки удаляются все лишние ветви, которые мешают правильно расти и развиваться кроне дерева, снижают уровень устойчивости к различного рода заболеваниям и уровень урожайности.

Так же из-за отсутствия осенней обрезки деревья начинают страдать от дефицита полезных веществ, плоды становятся меньше, менее вкусными и сочными.

Недостатков у осенней обрезки нет. Поэтому обязательно необходимо проводить это мероприятие в осенний период.

obrezka-abrikosa-2

Схема обрезки молодого абрикоса

Первая обрезка необходима абрикосовому дереву уже через год после его посадки в открытый грунт. В такой период нужна формирующая обрезка, она помогает сделать мощную и хорошо освещаемую крону дерева.

Во время обрезки нужно полностью удалить те ветви, которые неправильно растут, а другие просто немного укоротить. Боковые ответвления необходимо укорачивать пятьдесят процентов от всей длины. Вместе со всеми укоротить нужно и центральную ветвь, но сделать это нужно так, чтобы она была выше всех остальных примерно на двадцать пять сантиметров.

img11-800x445

Осенняя обрезка на второй год

В последующие года обрезка производится так же, но с некоторыми нюансами. Обрезать подсохшие или поврежденные ветви нужно исключительно около почек. При обрезке нельзя оставлять пеньки, так как в них могут поселиться бактерии, которые спровоцируют различные грибковые заболевания, которые приводят к снижению уровня урожайности, а иногда и к полной гибели дерева.

Срезать ветви необходимо только «на кольцо». Параллельная и перпендикулярная обрезка категорически не подходят. Инструменты для обрезки должны быть подобраны по размеру, быть острыми и обязательно обработанные антисептиком непосредственно перед началом работы.

Места срезов необходимо обязательно обрабатывать садовым варом или краской. Это поможет не допустить попадания вредных бактерий во внутрь дерева.

maxresdefault-3

Если крона слишком загущена, то при обрезке необходимо удалить абсолютно все ветви, растущие вниз и те, которые растут с внутренней стороны дерева.

Так же обязательно обрезать нужно пораженные, поврежденные, подмерзшие или сухие, старые и плохо плодоносящие ветви. От них не будет абсолютно никакой пользы, только вред. Дерево зря будет тратить на них свои силы и полезные вещества.

s1200

Добавить комментарий