Осенняя обрезка абрикоса. Когда и как правильно обрезать?
Содержание
Правильная и вовремя проверенная обрезка абрикосового дерева даёт возможность вырастить здоровое и крепкое дерево с высоким уровнем урожайности и устойчивости к различного рода заболеваниям.
О том, когда и как правильно обрезать абрикосы будет подробно рассказано в данной статье.
Когда обрезать абрикосы?
Осенняя обрезка подходит только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Обрезка может быть восстанавливающей, формирующей, омолаживающей, регулирующей и санитарной. В осенний период проводится обрезка, которая омолаживает дерево, регулирует и формирует его крону.
Если обрезку не делать, то уровень урожайности станет значительно меньше, плоды потеряют свои вкусовые качества, сочность и станут меньше по размеру.
Лучшим временем для обрезки абрикоса является октябрь. Так как позже есть вероятность появления первых заморозков, которые могут нанести урон абрикосовым деревьям. Да и дерево не успеет восстановиться и насытиться необходимым количеством полезных веществ на зимний период.
Осенняя обрезка. Достоинства и недостатки
Самым большим преимущество осенней обрезки является то, что после её проведения уровень устойчивости к холодам у абрикоса заметно повышается. Ещё один плюс в том, что во время этой обрезки удаляются все лишние ветви, которые мешают правильно расти и развиваться кроне дерева, снижают уровень устойчивости к различного рода заболеваниям и уровень урожайности.
Так же из-за отсутствия осенней обрезки деревья начинают страдать от дефицита полезных веществ, плоды становятся меньше, менее вкусными и сочными.
Недостатков у осенней обрезки нет. Поэтому обязательно необходимо проводить это мероприятие в осенний период.
Схема обрезки молодого абрикоса
Первая обрезка необходима абрикосовому дереву уже через год после его посадки в открытый грунт. В такой период нужна формирующая обрезка, она помогает сделать мощную и хорошо освещаемую крону дерева.
Во время обрезки нужно полностью удалить те ветви, которые неправильно растут, а другие просто немного укоротить. Боковые ответвления необходимо укорачивать пятьдесят процентов от всей длины. Вместе со всеми укоротить нужно и центральную ветвь, но сделать это нужно так, чтобы она была выше всех остальных примерно на двадцать пять сантиметров.
Осенняя обрезка на второй год
В последующие года обрезка производится так же, но с некоторыми нюансами. Обрезать подсохшие или поврежденные ветви нужно исключительно около почек. При обрезке нельзя оставлять пеньки, так как в них могут поселиться бактерии, которые спровоцируют различные грибковые заболевания, которые приводят к снижению уровня урожайности, а иногда и к полной гибели дерева.
Срезать ветви необходимо только «на кольцо». Параллельная и перпендикулярная обрезка категорически не подходят. Инструменты для обрезки должны быть подобраны по размеру, быть острыми и обязательно обработанные антисептиком непосредственно перед началом работы.
Места срезов необходимо обязательно обрабатывать садовым варом или краской. Это поможет не допустить попадания вредных бактерий во внутрь дерева.
Если крона слишком загущена, то при обрезке необходимо удалить абсолютно все ветви, растущие вниз и те, которые растут с внутренней стороны дерева.
Так же обязательно обрезать нужно пораженные, поврежденные, подмерзшие или сухие, старые и плохо плодоносящие ветви. От них не будет абсолютно никакой пользы, только вред. Дерево зря будет тратить на них свои силы и полезные вещества.
Добавить комментарий