Основные правила приготовления идеального компоста

Хороший компост восстанавливает плодородность почвы, улучшает ее структуру и наполняет жизненными силами. Считается, что приготовление компостного удобрения — это очень легкое дело. Нужно только сложить все в удобную емкость, закрыть и ждать готовности. Однако это не совсем так.

kompost_800

Способов приготовления компоста огромное количество, каждый садовод использует свои ингредиенты, кто-то готовит его быстрым (аэробным), кто-то медленным (анаэробным) способом, и все считают выбранную методику самой лучшей. Выбор, конечно, индивидуален, но ниже опишем основные правила, которые уже проверены годами и опытом применения на сотнях приусадебных участков.

В компост рекомендуется включать

kompost2-1024x576

В компост не следует вносить

kompost3339

Вопрос о добавлении экскрементов человека и домашних питомцев достаточно спорный и не имеет единого ответа. Решать это нужно самому садоводу, взвесив все за и против. Это же касается добавления продуктов животного происхождения – остатков рыбы, мяса, костей и т.д.

Яблоки, опавшие с деревьев и не используемые в пищу, закладывать можно. Многолетняя практика использования показывает, что при образующейся внутри компоста температуре грибы-паразиты погибнут.

zakladka-kompostnyh-kuch

Правила приготовления

Компост рекомендуется составлять по принципу «больше изобретательности». Чем больше наименований разрешенных продуктов используется, тем качественней и полезней будет конечный продукт.

На дно выкладывается дренаж (мелкие ветки, щепа и т.д.). Далее следуют отходы, выложенные слоями, высотой около 30-50 сантиметров каждый, чередовать 5-10-сантиметровым слоем почвы. Поочередно выкладываем сухие и влажные слои, а также азотистые и углеродистые.

76609564057861a139c83d3.39602149

К азотистой органике относят коровий навоз, помет птиц, разные травы, остатки сырых овощей, фруктов, к углеродистым – солому, листву, древесные опилки, бумагу.

Желательно добавлять ромашку, одуванчик или тысячелистник и поливать разведенным настоем птичьего помета или коровьего навоза для скорейшего образования гумуса

images-cms-image-000046363

Необходимость перемешивания

Обязательно следует осуществлять перемешивание компоста, чем чаще – тем лучше. Он быстрее созреет за счет дополнительного доступа кислорода и повышения уровня влажности.

Признаки, по которым определяют, что компост созрел

Если содержимое емкости приобрело аромат «лесной земли», стало мокрым, темным и рассыпчатым – компост созрел.

ZS_dju5

Сезон закладки компоста

Есть два варианта – либо традиционно закладывать пласты отходов с ранней весны, по мере их поступления, либо воспользоваться новинками современной науки и приготовить компост за пару месяцев, в том числе и зимой.

Для получения компоста быстрым способом нужно в герметичную емкость засыпать отходы в следующих пропорциях – 9 частей травяной смеси, 1 часть почвы, полить раствором ЭМ-препарата (здесь богатый выбор – Байкал ЭМ1, Восток, Возрождение, Эмбионик-08, Ургаса, Тамир и другие) и закрыть. Емкость нужно поставить в тени или помещении, при температуре: зимой – 16-25°С, летом – 25-32°С. Примерно через 2 месяца компост будет готов. Дополнительно все инструкции можно прочитать на упаковке ЭМ-средства.

avatar_1359_max

Добавить комментарий