Особенности выращивания рукколы: сорта, рассада, посадка и уход

Rukkola-1

На данный момент во всех странах большой популярностью в кулинарии пользуются овощи желто – зелёного цвета. Одним из таких овощей считается руккола. Руккола обладает пластичностью и необычайным вкусом. Руккола может выращиваться на разных типах почв. Этот овощ обладает не только кормовыми, но и полезными свойствами.

Для выращивания рукколы надо разобраться в её видах. По реестру существуют такие виды, как Диковинка, Корсика, Гурман, рококо, Сицилия и Русалочка. Руккола приносит много пользы для здоровья. Растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, и тонус также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Овощ полезен при повышенном гемоглобине и холестерине в крови, лишнем весе. Но существует дикий сорт рукколы. Дикий сорт отличается острым, Орехово – горчичным вкусом. В некоторых странах руккола считается сорняком.

rucola

Рукколу можно вырастить, не имея никаких навыков в садоводстве. Растение можно выращивать дома на подоконнике или на открытой почве. При применении рассадного способа можно экономно потратить семена и получить обильный урожай. Перед посадкой семена высевают в стакан. Поскольку руккола имеет мелкие семена.

Ростки на семенах появляются на 5 день. Ростки быстро пикируются и отлично приживаются. Расстояние между рассадами должно составлять 20 см, так как это обеспечивает остро – ореховый вкус рукколе. Этот овощ любит лёгкие почвы со слабокислой примесью.

При выращивании на подоконнике подойдёт грунт, взятый из грядки. При этом грунт должен быть плодородным и влажным. Руккола может зацвести при хорошем климате и длинном корне, если соблюсти температурный режим при 18 градусах. Для хорошего роста важно освещение. Слишком теневая сторона не подходит для рукколы.

Подкормка азотным удобрением накапливает нитраты в растении. После удобрения химический состав овоща меняется. При этом внешний вид приобретёт насыщенность, но вкуса не будет.

vyrashhivanie-rukkoly-11

При нехватке влаги листья приобретают горький вкус. Поэтому важна регулярная поливка. Обрывка листьев обеспечит интенсивный рост. При длине 10 см листья уже можно обрывать. Первую срезку нужно делать через 35 дней после появления первых всходов. Листья рукколы можно хранить в холодильнике около недели. Чтобы листья не высохли, надо брызнуть водой.

Рукколу следует добавлять во время приготовления еды. Блюда приобретают не только необычный вкус, но и полезные свойства.

tC01_taz7c41 fbf36e9a7441f86c8408e29b9bf5b53a rukola-osobennosti-vyrashhivaniya-kotorye-nuzhno-znat2

Добавить комментарий