Отрезаем ветви край — богатым будет урожай! Полезный мастер-класс

Многие садоводы стабильно собирают богатые урожаи. А добиваются они этого, ежегодно обрезая и формируя крону дерева.

6fd162-nomark

Нередко новички в садоводческом деле не берут секаторы в руки, боясь насолить дереву. И надеются, что задача решится сама собой. Другие же, с опаской выполняя обрезку, жалеют о каждой срезанной веточке. Не понимая что их боязнь приводит к загущенной кроне.

Как сформировать крону

Не стоит опасаться применять обрезку, но не следует браться за это дело без подготовки. За зиму можно почитать обучающие книги или взять пару советов и мастер — классов у опытных садоводов. Важно понимать для чего выполняют обрезку и хорошо воображать сам процесс у себя в голове.

images-cms-image-000071572

В начале обязательно нужно осмотреть и древо и определить форму кроны (если дерево молоденькое). Однако и старому дереву можно сделать подходящую форму кроны, правда процесс этот займет не один год.

Вырезать нужно сильно пораженные, высохшие и поломанные ветви. Также следует избавиться от ростков возле корней и волчков. Обрезаются и веточки, которые идут внутрь, перекрещиваются и трутся об другие ветки. Потому что они уменьшают проходимость света и мешают развитию соседних веточек. Но можно не вырезать их полностью, а обрезав выше почти, которая направлена наружу, одну из веточек.

Ветви, которые растут вертикально или нацелены к низу вырезаются на кольцо (большой наплыв около основания ветки). В нем располагается большое количество клеток, благодаря которым срез быстро зарубцуется.

unnamed-8

Если ветвь располагается вертикально, то она скорее всего разломается во время бушующего ветра и при большой перегрузке фруктами или снежными осадками.

Последний вариант несет больше всего опасности, поскольку пострадает оголенная часть древесины при сильном морозе. Если ветвь нацелена к земле, она постоянно будет мешать садоводу работать.

Бывают следующие способы обрезки:

Для молодых деревьев применяется наиболее часто обрезка для формирования. Используется она для придания верхушке определенной формы и равномерного распределения основных и образовывающихся их них веток, а также для создания отличной проходимости света между веточек и на покрывающую верхушку дерева.

images-cms-image-000056593

Еще данный прием используется при сильной запущенности кроны для ее разрядки и создания новых веточек из волчков.

Ко взрослым плодоносящим деревьям используют регулирующую плодоносность обрезку, чтобы укрепить прирост и обеспечить богатый урожай.

У деревьев более старого возраста, с целью восстановления роста и сбалансирования плодоношения, проводится омолаживающая обрезка. Мастера садоводческого дела часто используют комбинирование омолаживающей и регулирующей обрезки.

Так же обрезку разделяют на два вида: подрезку (укорачивающую) и вырезку (прореживающую)

Во время укорачивающей обрезки срезается часть побега возраста одного года или его веточки, или удаляется верхняя часть многолетних ветвей.

obrezka-vishni-vesnoj-video-dlja-nachinajushhih0

После данного вида обрезки на ветке происходит пробуждение спящих почек, боковые веточки начинают интенсивно расти, усиливаются ветви приносящие плоды.

При обрезке следует срезать либо выше почки, либо выше бокового ответвления. Еще этот метод называется обрезкой на перевод. Побеги начинают быстро расти в том направлении, которое выберет садовод.

Также метод подрезки нередко используется садоводами во время стрижки живой изгороди или бордюра, так называемое укорачивание в слепую.

16192903 348666 8968

В этом случае срез может располагаться в любой плоскости. Данный способ именуется топиарной стрижкой, во время которой расположение среза может находится на разветвлении или междоузлие веточек.

В случае прореживания однолетняя либо многолетняя веточка вырезается полностью. Данный вид обрезки повышает проводимость света внутрь кроны дерева.

При прореживающей обрезке сосудистые связи перераспределяются, вода и питательные вещества распределяются равномернее между веточками, находящимися над местом среза. Однако после прореживания начинают быстро вырастать сильные побеги из волчков.

sh98shhg

Кроме всего прочего не следует забывать, что для выполнения обрезки качественно, необходим хотя бы минимальный набор хороших инструментов, которые не подведут, во время этой важной миссии.

fullsize-2 kogda-luchshe-obrezat 23 f784cc513989c775980efc98be0e25b91356a42b032134a7810d0e7958ed7e54 185647 719600 5416

Комментарии (2)

  1. виктор 24 Май 2020 в 12:12

    По мне, так обрезка не правильная,-оставление пеньков не к чему хорошему не приведет. Второе,-почему обрезают по живому, т е по зеленому?, как раз микробы и прочая не честь процветает. Всегда обрезали в холода!

    • Игорь 30 Май 2020 в 12:43

      правильно говорите. Формировать надо крону когда нет сокодвижения. То есть зимне весенний период.когда листвы нет.

Добавить комментарий