Пастернак – напрасно забытый овощ
Содержание
Сейчас люди стали меньше высаживать пастернак, который является очень полезным овощем. В те времена, когда картофеля было мало, российские земледельцы выращивали репу, капусту и пастернак в одинаковых количествах.
Главным преимуществом пастернака было то, что это двухлетнее растение. Именно поэтому он раньше пользовался большим спросом.
Полезные свойства пастернака
В данное время пастернак выращивают малое количество людей, возможно по той причине, что не догадываются о большом количестве полезных свойств этого растения, главными из которых являются питательность и легкое усвоение в организме человека.
Основными полезными элементами этого овоща выступают: пищеварительная клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения, эфирные масла, соли калия, каротин (источник долголетия) и большинство других витаминов.
Также из пастернака делают лечебные настои, которые очень полезны в народной медицине. Они помогают восстановиться организму человека после тяжелых и длительных болезней. Пастернак предотвращает возникновение кашля и смягчает горло, если он все-таки появился.
Листья данного овоща не менее полезны, так как они содержат эфирные масла. А отвар из этих листьев очень хорошо справляется со спазмами в различных областях тела. Пастернак часто используют в качестве мочегонного средства, а также при проблемах с капиллярами.
Выращивание и уход
Если человек решил выращивать пастернак, то ему нужно отнестись к этому процессу серьезно так как, этот овощ требует ухода и тщательного присмотра. Внимательно нужно следить за влажностью почвы. Поливать пастернак нужно достаточным количеством воды, но так чтобы вода не застаивалась, и не начался процесс гниения корней.
Крайне важно давать необходимое количество воды во время созревания корнеплода, в противном случае плод потрескается, а растение может засохнуть. Почву необходимо подпитывать удобрениями из калия и фосфора, это даст овощу обогатиться всеми полезными свойствами, а во время приготовления сохранить эти свойства.
Также стоит помнить о том, что это растение может быть опасно для человека. В то время, когда на улице жаркая и засушливая погода, листья пастернака начинают выделять ядовитые масла. Они выполняют защитную роль во время засухи для растения, но могут навредить человеку, вызвав ожоги и высыпания на коже.
Поэтому сбор и любые взаимодействия с растением лучше всего проводить в пасмурные или дождливые дни, а если таких не намечается, то сбор рекомендуется производить в перчатках, которые сохранят здоровье ваших рук.
Посев пастернака
Так как пастернак из семейства сельдереев, жить он будет не менее двух лет. В первый год он дает плод, а во втором году происходит рост цветоносного побега, достигающего высоты около двух метров.
Посев необходимо делать по весне (в конце апреля или в начале мая). Самая оптимальная температура для пастернака — около двадцати градусов, стоит оттолкнуться от этого и решить когда лучше проводить посев.
Расстояние между рядами желательно соблюдать в пределах тридцати — пятидесяти сантиметров. Глубина лунки должна быть около трех — четырех сантиметров. Место для посева желательно подготовить в конце осени.
В заключении хотелось бы сказать что, хоть сейчас пастернак практически не пользуется спросом у садоводов, он все также остается овощем, который обладает большим количеством полезных свойств.
Это растение имеет широкий спектр применения, начиная от употребления в сыром виде, а также приготовления различных блюд и заканчивая применением в области народной медицины!
Добавить комментарий