Патиссоны от семян до урожая. Полезные советы для садоводов

pattypan4b

Какой огородник не мечтает о хорошем урожае? О том, чтобы не только получать удовольствие от ухода за растениями и труда на свежем воздухе, но и чтобы собрать плоды своих трудов, попробовать их самому и угостить близких.

Как вырастить на своём огороде один из очень полезных овощей – патиссон.

Чем хорош патиссон? Во-первых, придумано уже много различных способов как приготовить этот овощ: его можно и сварить, и пожарить, и засолить, и законсервировать на зиму. Во-вторых, при низкой калорийности патиссон, или тарельчатая тыква обладает хорошей питательностью, поэтому отлично впишется в диету.

zakaz-semyan-patissonov-ivanovskaya-oblast

Сам овощ на вкус довольно пресный – напоминает спаржу или артишок – но он прекрасно впитывает вкус фруктов, овощей и специй, с которыми его готовят. Также он богат витаминами и пектином. Другими словами, этот овощ подойдёт огородникам, ценящим в растениях практичность.

Для хорошего урожая патиссона очень важны выбор почвы и места. Патиссону нравятся открытые для солнца и свежего воздуха участки земли. Ему подходит рыхлая почва, богатая органикой. Опытные садоводы советуют выбирать чернозём и смешать его перед посадкой с опилками, песком или золой.

При этом не следует сажать тарельчатые тыквы в места, где до него недавно росли огурцы, кабачки, сами патиссоны и другие его близкие родственники. Рекомендуется подождать 4-5 лет, можно занять эти пустые места другими растениями. Это делается для того, чтобы избежать у овощей близкородственных заболеваний.

vyrashhivanie-patissona_2_2-5

Патиссоны сажают семенами или рассадой. Можно посеять сухие семена, а можно немного намочить их и посадить набухшими. Изначально в них достаточно веществ, которые помогут патиссонам вырасти, но по желанию можно и поспособствовать хорошему росту. Для этого семена собирают в марлевые мешочки и на сутки опускают в раствор борной кислоты (20 мг/л) при комнатной температуре.

Затем семена вынимают, хорошо промывают, высушивают и сажают в почву. Также для активного роста семян используют специальные стимулирующие растворы.

В районе 10-25 апреля можно начинать сеять семена. Если высаживать рассаду, нужно подождать до второй декады мая. В каждую лунку кладётся по 2-3 семени, сами лунки находятся на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга.

Pattypan-squash-2

Когда появляются всходы, их необходимо прорыть, оставив один росток. Остальные пересаживают на другие грядки. Для рассады поперёк грядок на высоте около 50 сантиметров устанавливают дуги, по которым расстилают плёнку для укрытия рассады.

Тарельчатая тыква – очень теплолюбивый овощ. При недостатке тепла растения могут заболеть и погибнуть. Чтобы это предотвратить, делают следующее: в земле прорывают небольшую канавку, наполняют её толстым слоем компоста или обыкновенного навоза, сверху насыпают примерно 20 сантиметров огородной земли и поливают всё это минеральным раствором. Эти меры помогут избежать переохлаждения растений.

Ухаживать за патиссонами не очень сложно. Требуется поливать их, полоть грядки, удалять старые листья в нижней части растения и гнилые плоды. Растениям нужна тёплая отстоянная вода. Поливать их необходимо аккуратно, не на цветки и завязи (они могут загнить), а на землю.

Режим полива такой: до начала цветения на один квадратный метр почвы требуется 5-6 литров воды; после цветения – 8-10 литров. Из-за интенсивного полива могут оголиться корни. Поэтому в период вегетации пару раз надо подсыпать им 3-5 сантиметров торфа.

135771392_patissonuy

Патиссоны являются перекрестно-опыляемыми культурами. С растениями, живущими на свежем воздухе не возникнет проблем с опылением: с этим успешно справятся насекомые. А вот растения в теплицах следует опылять вручную. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой и помещают венчик в женский цветок, или завязь.

Плоды не должны касаться земли: до них могут добраться слизни или загнивание. Поэтому рекомендуется класть плоды на куски стекла или фанеры. Собирать урожай нужно по мере созревания, чтобы не новые плоды не задержались в развитии и не осыпались завязи.

Итак, плоды собраны. В зависимости от выбранного сорта они могут быть разного цвета (белые, жёлтые, зелёные или фиолетовые), иметь разную по толщине корку, разную по консистенции мякоть и т.д.

Осталось приготовить их по своему желанию и съесть. Все, кто пробовал хорошие патиссоны утверждают: результат стоит потраченных усилий.

tt-600x450

pattypan2a-1 35706c5c3a7b8 patisson_cvet 2201w-23

Добавить комментарий