Пекинская и савойская капуста – экзотика на любой грядке
Содержание
Восточная красавица среди семейства капустных сортов – капуста пекинская или как ее еще называют «пенсай», хорошо чистит кровь и укрепляет сосуды, за счет большого количества аминокислот, улучшает и налаживает обменные процессы в организме. Скопление всех питательных веществ находятся не в листьях, а в уплотнениях оснований.
Садим и выращиваем пекинскую капусту
Теплолюбивое растение, любящее открытые солнечные участки с плодородной и рыхлой землей. Не устойчив данный вид к сквознякам и ветру. Желательно почву подготовить к зиме, перекопать и добавить комплексные минеральные удобрения.
Выращивать можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Под пленкой собрать урожай можно меньше чем через месяц от высадки. Путем рассады можно высаживать на грядки несколько раз за сезон, с учетом того, что полный цикл роста составляет 50 дней, поэтому для раннего урожая, следует посев начать в конце марта, и первую высадку в землю утеплить при необходимости пленкой, а для позднего сбора – в середине августа.
Корневая система «пекинки» не любит повреждений и вмешательств, поэтому пересаживать рассаду надо предельно аккуратно, и высаживать в грунт либо с комом земли, покрывающим корни, либо лучше сразу в торфяных или бумажных стаканчиках не вынимая растения из них. Высаживать можно в отдельные лунки, либо формировать ряды с бороздками.
Ухаживаем, собираем и храним пекинку
Для лучшего роста и хорошего урожая, рекомендуется подкармливать кусты азотными удобрениями в начале пересадки и комплексом минералов в процессе выращивания. Очень водолюбивое растение, которое следует своевременно поливать и не допускать засушливости, но и не заливать, во избежание гниения. Особое внимание следует уделить поливам во время формирования завязи.
Листья капусты достигли 10 см, значит, листовые сорта уже можно срезать и употреблять в пищу, а кочанные будут готовы через 1-1,5 месяца, и сформируют плотный плод. Листья «пекинки» всегда нежные, несмотря на размер.
Хранение допустимо при температуре до 0 градусов, но не ниже, иначе капуста будет гнить, для лучшего хранения завернуть в газету.
Гофрированная поверхность листьев — отличительная особенность савойской капусты от привычной всем белокочанной, цвет кочана в разрезе варьируется от зеленого до желтого. Внутри листья нежные и тонкие, чем на поверхности. Очень вкусная и полезная капуста, а ее регулярное употребление благоприятно сказывается на здоровье человека, страдающего заболеваниями кишечника, сахарного диабета, венозной системы и простатита. Отвары из свежих листьев улучшают зрение.
Где посадить, как вырастить, как ухаживать, собирать и хранить савойскую капусту
Почву, как и для пекинской капусты лучше подготовить с осени, удобрив навозом, куриным пометом и известковать, а по весне добавить в землю различные минералы.
Растят данный сорт исключительно через рассаду, в отличие от «пекинки», но выращивать можно также несколько раз за сезон. Подкормку рассады осуществляют некорневым способом несколько раз до момента высадки. После удобряют, так как и пекинскую.
Также очень водолюбивое растение, требующего постоянного полива и рыхления почвы, для получения хорошего урожая. В момент завязи рекомендуется дополнительная подкормка куриным пометом или коровяком.
Собирать урожай нужно своевременно, иначе кочаны могут полопаться. Несмотря на то, что листья савойской капусты, такие же нежные, как и у пекинской, но она более устойчива к морозам, и лучше и дольше хранится.
Какая из этих двух сортов капусты лучше или хуже сказать сложно, каждому свое, так вкус у них одинаково нежный и разный одновременно, полезных свойств множество у обоих, но в способах выращивания, уходе и хранении они очень похожи.
Добавить комментарий