Персики. Вырастить сочный плод из косточки проще простого!

Персиковые деревья выращивают в Средней Азии, Грузии, Азербайджане, Молдавии, на юге Украины. Ранние сорта созревают в конце мая, поздние — в октябре. При комнатной температуре персики могут храниться 6—10 суток, а при нулевой — до двух месяцев.

maxresdefault-43

Мякоть персика содержит сахар, органические кислоты, пектины, витамины А, В, В2, С, Р, а также минеральные соли, микроэлементы.

У большинства сортов — горькое ядро, из которого вырабатывают ценное персиковое масло. Эти нежные, вкусные плоды полезны и детям и взрослым. Они рекомендуются при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, дыхательных органов, почек, печени и других пищеварительных органов. Противопоказаны персики при сахарном диабете.

Плоды консервируют и сушат. Наиболее благоприятный для их переработки срок — июль-август-сентябрь.

1521514514

Чтобы приготовить на зиму компот из персиков, отберите фрукты плотные, неповрежденные отбланшируйте их с помощью дуршлага, затем промойте холодной водой. Тогда кожица лопается, и вы ее легко снимете.

Очищенные плоды разрежьте пополам, половинки плодов, с предварительно извлеченными из них косточками уложите срезом вниз в подготовленные банки и наполните сиропом (на литр воды четыре стакана сахара).

Для приготовления сиропа рекомендуется использовать воду, в которой бланшировали плоды. Затем наполненные банки простерилизуйте (0,5 литра — 15-20 мин, 1 литр — 20-25 мин), закатайте и поставьте вниз крышками.

kak-posadit-persik-kostochki-vyirastit-derevo-1

Из персиков получается хорошее варенье. Очищенные от кожицы и косточек плоды разрежьте на 4-8 долек (в зависимости от их величины) и, положив в эмалированный таз, залейте их горячим сиропом (1 килограмм сахара на 0,4—0,5 литра воды) из расчета 1 килограмм плодов на литр сиропа. Так оставьте на 6-8 часов. Потом поставьте на небольшой огонь и кипятите 8-10 минут, и опять оставьте на 6-8 часов. Второй раз кипятите 25-30 минут.

В горячем виде варенье разлейте в чистые и сухие банки. Чтобы оно не засахарилось, в начале второй варки добавьте лимонную кислоту (на один килограмм варенья 2—3 грамма кислоты).

kak-posadit-persik-kostochki-vyirastit-derevo-2 persik_uhod igphJmz7WnZ fszS2gQaJTr

Добавить комментарий