Петрушка – коренная жительница огородов и дач
Содержание
На столах российских жителей часто присутствуют блюда, приправленные пряной, ароматной зеленью. Одной из обладательниц таких качеств является знакомая всем петрушка, которую выращивает на своих сотках едва ли не каждый огородник.
Благо процедура посадки и ухода за данной пряностью проста, но это вовсе не означает, что можно посадить ее и благополучно забыть.
Характеристики растения
Это морозостойкая двухлетняя культура, которая способна перенести заморозки до – 10 градусов по Цельсию. Главными ее особенностями являются прекрасный аромат, возбуждающий аппетит, яркий вкус и куча полезностей в составе.
На наших огородах наиболее часто встречается два вида этой культуры:
1.Корневая – используется для маринадов, соусов и солений. Зелень с нее практически не используется, главная ценность этой разновидности – корень.
2.Стеблевая – выращивается для срезания ароматной зелени, которая используется в свежем виде, замораживается и сушится.
Полезные свойства культуры
Яркий вкус и запах петрушки обеспечивается за счет присутствия в ней большого процента эфирных масел. Она получила широкое распространение в рецептах народной медицины из-за имеющихся в ее составе витаминов группы В и РР, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ и солей, а также масел апиолом и миристицином.
Если в день съедать небольшой пучок этого растения, то можно заполнить суточную потребность организма в каротине и витамине С. Помимо того, что петрушка способна нормализовать аппетит, она также обладает мягкими мочегонными свойствами, ветрогонным и потогонным действием.
Посадка растения на грядку
Для посадки выбирать солнечное место с рыхлой, спокойной почвой. Хорошо скажется на росте растения подготовка участка для посадки зелени с осени. Она осуществляется путем перекопки грунта с органическими или минеральными удобрениями. Перед посадкой семена погружаются в воду или бледно-розовый раствор марганцовки на сутки. Для проращивания поместить семена в марлю – через несколько дней должны появиться ростки белого цвета.
Это означает, что семена готовы к посадке. Всходы высеиваются в небольшие канавки 2-4 см., на расстоянии 10-15 см. друг от друга. После место посадки посыпается негашеной известью. Заключительным этапом будет уплотнение грунта и мульчирование.
Если высеивать сухие семена, то всходы появятся на неделю позже – так чаще всего делают во время озимого сева. Если в течение теплого сезона подсеивать семена два раза в месяц, то можно наслаждаться свежей петрушкой с ранней весны до поздней осени.
Как ухаживать
Никаких особенных способов ухода петрушка не требует – главное не забывать применять основные методики ухода, применяемые для большинства огородных культур. Самыми важными из них являются полив, рыхление и удаление сорняков. При всходах петрушку нужно прореживать для сильных побегов.
Стеблевая петрушка требует более частого полива, чем корневая. Осуществлять его лучше ранним утром или с наступлением сумерек – она любит теплую, отстоянную воду. Приблизительно через сутки после полива, можно приступать к рыхлению и борьбе с травой, которые способны нанести сильный вред молодым побегам петрушки.
Если зелень срезается регулярно, что прореживание происходит само и делать его специально не нужно. А для корневых видов петрушки периодическое прореживание обязательно.
При грамотном, своевременном уходе такой постоянный обитатель многих огородов отблагодарит постоянным урожаем, прекрасным вкусом, а также, букетом витаминов и микроэлементов, которые принесут несомненную пользу организму.
Добавить комментарий