Подготовка крыжовника к зиме

Ягодный кустарник, невысокий, распространен в средней полосе. Плоды размером около двух сантиметров, светло желтого или зеленого цвета. В зависимости от сорта бывает и темно бордового. Вкус кисло-сладкий. Из него хорошо делать варенье.

podgotovka-kryzhovnika-zime-1

Полив

По сравнению с другими видами ягодных кустов он меньше всего требует влаги. Если же нет дождя, кустарник необходимо регулярно поливать во время плодоношения и после готовности урожая.

Объем полива определяется глубиной до полуметра, где размещаются корни. Достаточно пять литров в день на одно растение — по утрам и вечерам.

Перед зимой, как и для всех кустарников, нужно залить воду до шести ведер в несколько приемов. Полученная влажность поможет выдержать холодную минусовую температуру.

24997_CPH19Uat0HA

Подкормка

В течение лета до окончания плодоношения надо регулярно добавлять в почву полезные вещества. Когда собраны все ягоды, азот и органика не нужны. В почву добавляется калий и фосфор для устойчивости к холодам.

В домах на садовых участках, где есть печки, постоянно остается зола, ее рассыпают под кустами, поливают и вкапывают в землю. Грунт, где много песка, нуждается в удобрениях, содержащих азотнокислый калий.

sbor-yagod-kryzhovnika-1

Обрезка

Крыжовник сложно собирать и ухаживать за ним, так как его ветки имеют колючки. Поэтому важно отрезать их в течение всего теплого периода. Есть сорта крыжовника без шипов, но и их тоже нужно регулярно освобождать от дефектных побегов.

Слишком большое количество лишних веток способствует ослаблению растения, заболеваниям от вредных насекомых. Когда растение прорежено, лучи солнца могут проникать в самую середину куста. Последний раз обрезать ветки нужно к концу осени, чтобы не было новых ростков до следующей весны.

podgotovka-kryzhovnika-zime-2

Тонкие слабые побеги убираются, чтобы не забирали силы у плодоносящих, все равно ягод не ожидается. Старые, высохшие тоже не дадут урожая. В конце осени удаляются самые низкие побеги. Места, откуда срезались ветки, обмазываются варом.

Размножение крыжовника

1) Отводками. Крепкие развитые ветки отделяются от куста, укорачиваются на одну треть и пригибаются к земле. Затем укладываются в заранее выкопанные канавки, закрепляются проволочными или деревянными крючками. Отводки засыпаются землей, поливаются и покрываются опилками. Этот метод основан на способности к развитию боковых почек.

kryzhovnik-podgotovka-kryzhovnika-k-zime

2) Черенкование. Крепкие прикорневые ветки нарезаются на небольшие куски длиной около 20 см. Эти черенки сажаются в грядки под острым углом, на поверхности остаются две-три почки. Почва уплотняется и покрывается торфом или опилками, сверху пленкой.

Для обработки кустов против насекомых используются фунгициды и инсектициды. Все обрезанные ветки сжигаются. Вокруг кустов проводится обработка бордосской жидкостью или хлорокисью меди и каптаном.

2006975 DSC02247 kak-podgotovit-kryzhovnik-k-zime

Добавить комментарий