Подготовка луковичных к посадке — основные моменты
Луковичные овощные культуры уже давно используются для посадки человеком. Это чеснок и различные виды и сорта лука: шнитт-лук, лук-порей, многоярусный лук, лук-батун, и конечно же, всем известный репчатый лук. Чеснок и репчатый лук выращивается садоводами наиболее часто.
Луковичные культуры употребляют в пищу в свежем, маринованном, соленом, жареном виде, это незаменимая отличная приправа для многих блюд. Фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, помогают в комплексной терапии при лечении простудных заболеваний, убивая многие вирусы и бактерии, повышая иммунитет человека.
Посадка луковичных овощных культур
Посадка луковичных культур происходит в несколько этапов:
1. Подготовка почвы для посадки.
Лучше с осени подготовить землю, внеся после сбора урожая в почву органические удобрения. Для луковичных овощных культур желательно выбрать ровные участки, без склонов, очень подходят легкие, хорошо дрессированные, суглинистые плодородные почвы.
Поэтому почву, непосредственно перед посадкой необходимо глубоко вскопать, разбивая комки земли и заборонить. На одной грядке возможно выращивание луковичных овощей не более четырех лет.
2. Подготовка посевного материала для посадки.
В целях получить хороший, устойчивый к гнили и болезням урожай необходимо придерживаться требований по подготовке семян луковичных к посадке в землю. Дачники обычно высаживают лук ранней весной, так как эта культура плохо переносит холод. Чеснок, как правило, высаживают осенью, примерно за две с половиной недели до наступления морозов.
Подготовка же семенного материала лука и чеснока не отличается друг от друга. Перед посадкой посевной материал необходимо прогреть в сухом и теплом месте 12 часов, перебрать, отбраковать проросшие, поврежденные, засохшие луковицы. Затем семенной материал вымачивают в концентрированном солевом растворе примерно 4 часа, потом в 1% растворе марганцовки примерно 4 часа.
Солевой раствор предохранит луковичные от луковой мухи, раствор марганцовки – обеззараживает семена, дезинфицирует их. После указанных процедур с луковиц обрезают верхушку и материал готов к посадке.
Методов посадки и выращивания луковичных овощных культур множество, каждый огородник использует свои секреты. Некоторые выращивают лук на перо, многие выращивают его на репку.
Правильная посадка луковичных, несмотря на огромные затраты труда и усилий по подготовке земли и посевного материала, приносит колоссальные результаты и отличный урожай.
Добавить комментарий