Подготовка мест хранения урожая
Содержание
Все садоводы-любители, трудясь на своем участке, считают главной целью своего труда получение обильного и разнообразного урожая и сохранения его в приемлемом виде в течение максимального времени.
Многовековая практика показывает, что лучше всего урожай сохраняется в погребах или подвалах, которые предварительно хорошо подготовлены к выполнению этой задачи. Неподготовленное помещение может лишить садовода всего урожая.
Подготовка погреба
Готовить погреб к приему урожая надо заранее. Подготовка помещения включает в себя ряд операций, проведение которых позволит избавиться от насекомых и грызунов, которые создают самую главную опасность для фруктов и овощей. Это и утепление подвала, и его проветривание, и дезинфекция.
Санитарная уборка
Начинать подготовительные работы в подвале надо за месяц до уборки урожая. Первые работы связаны с уборкой мусора в помещении, который может стать источником заражения продуктов.
Проверяется прочность конструкций, на которых будут лежать плоды. Производится просушка и проветривание.
Проветривание делают в начале осени и проводят его очень тщательно. Такое время выбирается, чтобы не образовывался конденсат, который потом может превратиться в плесень.
Очень хорошо вынуть из подвала все оборудование и проветрить его на дворе. При этом надо исключать попадание на полки и конструкции лучей солнца, под воздействием которых они могут деформироваться.
Отдельные деревянные части можно обжечь паяльной лампой. Изделия из металла очищают от ржавчины.
В самом погребе надо провести ревизию на предмет нор и щелей и залить их цементом. Стены необходимо обеззаразить, покрыв их специальными растворами.
Для кирпичных стен используют раствор извести с пятипроцентным раствором медного купороса. Есть и другой материал – крепкий раствор марганцовки или отвар табака.
Использование серы
Серой обрабатывают подвалы с незапамятных времен. При этом подвал должен быть закрыт практически герметично. На 1 м3 площади подвала используют от 40 до 60 грамм.
После окончания процесса погреб проветривают только после нескольких часов ожидания.
Негашеная известь
Несколько килограммов этого материала насыпают в таз и заливают водой. Сразу после этого надо быстро покинуть подвал. Через 2-3 дня подвал тщательно проветривается. Процедуру повторяют через 5-6 дней.
Утепление помещения пенопластом. Этот материал отлично держит тепло и позволит сохранить продукцию от промерзания.
Утепления сеном и соломой. Ими укутываются ящики с хранимыми овощами и фруктами и накрываются сверху плотной тканью. Главное, чтобы при этом соблюдалась вентиляция.
Каждый садовод знает, что различные фрукты и овощи должна храниться в отдельных местах. Это нужно потому, что срок созревания у разных плодов различный и при совместном хранении быстро созревший фрукт может загнить и испортить весь остальной урожай.
Также, некоторые фрукты, к примеру, яблоки, выделяют в атмосферу вещества, например, этилен, которые ускоряют созревание всех, находящихся рядом овощей и фруктов, что тоже нехорошо. Поэтому яблоки надо хранить только с теми плодами, которые должны дозреть.
Для тех садоводов, у которых нет полноценного подвала, есть другие варианты использования подсобных помещений для хранения произведенной ими продукции, например, гараж.
Также может использоваться кладовка в доме или квартире, или балкон и лоджия. Главное, чтобы в этих помещениях поддерживался нужный температурный режим.
В идеале, температура в этих помещениях не должна опускаться ниже +2…+3 градусов.
Добавить комментарий