Подготовка винограда к зимовке, укрытие и обрезка

Виноград – теплолюбивое растение, поэтому его обязательно подготовить к зиме, от этого зависит не только его урожай, но и его здоровье. Важно провести все мероприятия по подготовке и сделать их в срок.

0833-1024x683

Если хоть немного задержаться, куст может подмерзнуть или даже полностью погибнуть. Еще одна опасность – выпревание растения, это происходит из-за неправильного воздухообмена под укрытием.

Осенняя подготовка культуры к зиме включает в себя:

  1. Обрезку;
  2. Влагозарядковый полив;
  3. Укрытие.

Это нужно для сохранения здоровья и сил винограда.

Важным моментом в подготовке куста к зимовке является его осмотр на наличие заболеваний и повреждений. Весной и летом должны были регулярно проводиться опрыскивания и обработка лозы от грибковых заболеваний. Правильная обрезка лишних побегов и поврежденных участков – залог здоровья лозы.

DSC_0088-938x623

Собрав урожай, куст обрабатывают фунгицидом для предупреждения развития грибковых болезней и повышения стойкости куста.

Зимой лоза использует питательные вещества накопленные за лето, которые нужные ей для поддержания жизни, поэтому во время вегетационного периода важно вводить комплексные подкормки. Растение запасется нужными веществами для успешной зимовки.

Катаровка корней

Не многие огородники занимаются катаровкой куста. Катаровка – это удаление корней, расположенных на глубине до 20 см острым секатором. Такую процедуру проводят преимущественно в южных регионах в конце лета. Если лето сухое, а зима ветреная и малоснежная, поверхностные корни могут погибнуть, часто это приводит к гибели всего растения. Если же зима снежная, катаровку лучше не проводить.

ukrytie-vinograda-na-zimu

Влагозарядковый полив

Перед зимовкой куст обязательно обильно поливают, чтобы растение запаслось влагой до самой весны и успешно перезимовало. Полив должен проводиться до обрезки растения. При обильных осенних осадках полив должен быть умеренным, а если погода сухая – обильным. Почву увлажняют на глубину до одного метра.

Обрезка

Идеальный размер лозы в диаметре от 6 до 14 мм, с сердцевиной до 30% от общего объема. Она легче переносит холода и полностью вызревает. В такой лозе максимальная концентрация полезных веществ, которые нужны для полноценного роста и зимовки.

Zima-vinograd-6A

Осенью с куста обрезаются все невызревшие побеги. Вызревшие побеги определить просто — они окрашены в коричневый цвет и трещат при сгибании их, не ломаясь.

Вызревшая лоза остается теплой всю зиму и имеет иммунитет к грибкам и плесени, но для этого важно подкармливать растение на протяжении вегетационного периода, обрезать лишние побеги и грозди.

Своевременное укорачивание побегов – залог успешной зимовки. Обрезать следует примерно над 15 листом от корня, когда растение замедлилось в росте, то есть верхушки побегов выпрямились.

Главное не спешить, ранняя обрезка может привести к гибели винограда. Оптимальным будет конец октября или с наступлением первых заморозков.

obrezka

Укрытие

Выбор укрытия зависит от климатических условий произрастания винограда и его сорта. В теплых регионах морозоустойчивые сорта можно не укрывать, они превосходно зимуют.

Но далеко не у всех такой климат, поэтому утеплять куст можно сразу после обрезки, обработав его раствором медного купороса.

В грунте делается небольшое углубление и выстилается сухими листьями или лапником. Ветви связываются и прижимаются к земле.

podgotovka_k_zime

Сверху на них устанавливаю доски, и укрывают полиэтиленом. Сверху можно насыпать землю, положить солому или другой утеплитель.

В декабре укрытие можно немного приоткрыть, чтобы куст не запрел, но с наступлением сильных морозов отверстие закрывают.

Если слой снега на укрытии будет превышать 5 см, можно не бояться, что растение вымерзнет.

vinzim3 odrez

Добавить комментарий