Подкормка почвы и особенности выращивания некоторых овощных культур

Чтобы добиться высокого урожая, сохранив при этом полезные вещества в овощах, необходимо рационально применять минеральные и органические удобрения, соблюдать режим подкормки.

1911w-5

Все огородные культуры подразделяются на несколько типов:

Кислотность почвы

При выборе участка для посадки тех или иных растений, следует учитывать уровень кислотности почвы. Многие овощи предпочитают нейтральную среду, в которой рН не превышает пределы 6,6-7,2. Некоторые из них будут чувствовать себя комфортно только в слабокислой среде, для отдельных типов растений нужна слабощелочная реакция с показателем рН от 7,2.

DSCN1848

Самыми чувствительными к уровню кислотности считаются капуста и свекла. Это так называемые индикаторные растения, которые могут полноценно развиваться только при наличии нейтральной и слабощелочной среды и бурно отвечают на добавление в грунт извести даже. Повышение кислотности неблагоприятно сказывается на урожае огурцов, чеснока, сельдерея или спаржевой фасоли. Такие овощи рекомендуется выращивать исключительно при параметрах рН от 6,4 до 7,2. Чтоб снизить кислотность почвенной смеси на грядках, можно воспользоваться известковыми удобрениями.

Томаты, морковь, брюква и ревень менее чувствительны к этому показателю, поэтому они без проблем вырастут в любой почве, кислотность которой будет иметь рН от 4,8 до 7,5. Однако чтобы получить хороший урожай, лучше поддерживать уровень рН в пределах от 5,5 до 6,0. Известь дает положительный эффект в сильно- и среднекислых средах, обеспечивает быстрое усвоение полезных веществ, содержащихся в почве.

poliv-i-podkormka-ovoshhej

Подкормка для овощей

К представителям капустных культур относятся: белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская капуста, броколли и кольраби. Их рекомендуется подкармливать удобрениями, в состав которых входит азот. Цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста предпочитают регулярную фосфорную подкормку. Немаловажным считается присутствие в почве калия.

Многие столовые корнеплоды, к примеру, свекла, морковь и репа плохо переносят свежую органику, поскольку у них замедляется развитие. Минеральные удобрения и перегной, наоборот, благоприятно влияют на рост этих культур.

Тыквенные овощи – кабачки, дыня, тыква, арбузы – высокочувствительные растения. Без достаточной органической подкормки они не будут хорошо расти. Компостные и навозные кучи – это самое отличное место на участке, где можно получить высокий урожай тыквенных культур.

images-cms-image-000023131

Привередливые баклажаны, перцы и томаты погибнут на неплодородной почве. Чтобы у них сформировалась здоровая корневая система на первоначальном этапе, необходимо обязательно вносить в почву фосфорные и калийные удобрения. Благодаря этому ускоряется цветение, плоды начинают быстрее созревать, а растения будут устойчивы к воздействию болезней и вредителей.

При недостатке азота происходит замедление роста, деформация плодов, листья становятся бледными и вялыми, культуры часто болеют. Если переборщить с этим элементом, то можно получить обратный эффект – листья и побеги стремительно будут увеличиваться в объеме, а формирование плодов приостановится.

Непритязательные к составу почвы зеленые культуры способны дать урожай практически на любом грунте, однако внесение фосфорно-калийной подкормки улучшит процесс роста. Для многолетников и многих зимующих типов растений важно проводить весеннюю подкормку азотными удобрениями. Именно в этот период культуры испытывают нехватку содержания азота в почве, поэтому листья зачастую желтеют.

kak_opredelit_vid_pochvy_i_uluchshit_ee_plodorodie_main

Макроэлементы их роль

Дефицит макроэлементов приводит к различным нарушениям в жизнедеятельности многих растений.

CHem-udobryat-pochvu-osenyu-e1478445113418 01d4043ed9-1 dirt-1835651_960_720

 

Добавить комментарий