Подрезка винограда — залог богатого урожая
Содержание
Весна не вступила в свои права, а грамотные садоводы начинают готовить дачные участки к новому урожаю. В южных районах c большим количеством солнечных дней в году многие выращивают виноград на приусадебных участках.
Современные горожане стремятся за город, жизнь на природе имеет большие преимущества. Не всем хватает личного опыта в выращивании винограда в личном хозяйстве. Древняя культура имеет свои правила.
Не многие знают когда и как надо подрезать кустарник, чтобы получить высокий урожай осенью. Правильная подрезка винограда весной даст хороший результат к окончанию лета.
Подрезка лозы весной
Виноград можно сравнить с лианой, которая за один сезон разрастается и оплетает все, что расположено рядом. Слишком большая лоза забирает полезные вещества, ягода в таком случае будет мелкой, что не устраивает хорошего садовода. Для улучшения качества урожая подрезка лозы проводится в конце зимы – начале весны.
Куст некоторое время будет болеть после ран полученных при обрезке, но урожайность будет значительно выше. Надо иметь навыки такой работы, чтобы получить правильно сформированный куст. В зависимости от сорта винограда удаляется до 90% ненужных веток с куста.
Правила подрезки виноградной лозы
Главное правило гласит, что необходимо подрезать все лишнее, что есть на кусте винограда. Но стоит помнить, что урожай появляется из почек, расположенных на молодой лозе, выросшей в новом году.
Необходимость контролировать количество молодых побегов, связана с тем, что избыток веток уменьшает урожай. При этом сохраняется многолетняя лоза, которая содержит все необходимые вещества для питания куста.
При обрезке необходимо внимательно осматривать и оценивать каждую ветку, чтобы правильно сформировать нужную для куста форму. Подрезка виноградной лозы дело не сложное, но требует знаний и навыков. Обычно оставляют один плодоносящий прут на десять почек.
Для обрезки используют прочный и острый секатор, который за одно движение срежет лозу. Это предотвратит травмирования кустарника. Существует несколько правил:
• Прошлогодняя лоза полностью удаляется.
• Молодые побеги больше всего обрезаются.
• Длинные рукава обрезают так, чтобы остался один самый сильный побег.
• Все срезы делают с одной стороны.
Многолетние ветки называются рукава. По ним происходит доставка питания по всему кусту. Чтобы виноградник не растрачивал свою силу зря, удаляются все неразвитые рукава, не приносящие урожая. Периодическая подрезка в сезон и прореживание лишнего молодняка даст хороший результат.
Умение приходит с опытом, но при правильном уходе можно добиться высоких урожаев уже в самом начале занятия выращивания винограда. Хотите иметь хорошие урожаи солнечной ягоды – учитесь правильно выполнять подрезку винограда.
Добавить комментарий