Подзимние посевы, или как получить урожай раньше все. Что такое подзимние посевы, в чем их преимущество и какая с них выгода
Содержание
На улице зима, и многие огородники уже тщательно продумывают план посевов на следующий год. Многие, как обычно, будут сеять весной, когда потеплеет и будет солнечно. Но есть и те, кто уже посеял первые семена, тем самым сняв с себя часть роботы.
Что такое подзимние посевы
Подзимние посевы – это посевы, которые сеются осенью, до начала зимы, при этом температура воздуха не превышает пяти градусов по Цельсию. Польза таких посевов в том, что урожай будет раньше, а также они сами развиваются, пока огородник сидит дома, прячась от холодной зимы.
Выбор культур, которые можно высаживать осенью достаточно велик. Можно высаживать чеснок, лук, морковь, пастернак и многие другие травянистые растения. Чеснок и лук, в свою очередь, приносят очень приличный урожай. Также растения, высаженные под зиму, потом будут более устойчивы к различным заболеваниям.
Как высевать семена под зиму
Для того, что б процесс высевания семян поздней осенью не был столь трудным, к нему надо готовиться еще с сентября. Нужно перекапывать участок для посева, удобрять его, формировать места для посева. Особенно тщательно надо отнестись к выбору семян, они должны быть качественными, что б выстоять зиму.
Для этого надо выбирать семена устойчивые к низким температурам, семена должны рано созревать и не сильно зависеть от солнца. Так же на внимательно выбрать место для посадки, оно должно находиться в солнечном месте, защищенном от ветров и повышенной влаги.
Начало посевов припадает на период первых заморозков, когда температура находится вблизи нуля градусов Цельсия. Но спешить не стоит. Если земля сначала замерзнет, а потом оттает, семена начнут прорастать. Лучше посеять семена в небольшие заморозки, но при этом их нужно притрушивать сухим теплым грунтом.
Такой грунт обычно состоит из песка, компоста и обычной земли. При этом количество семян для высева увеличивают на 25-50% по сравнению с нормой. При этом углубления для семян делают на 0.5-1 см глубже обычного. Подзимний высев никогда не поливают! Это может привести к замерзанию семян и их гибели.
Особенности высев некоторых культур
Подзимний чеснок высаживают по-разному. Если климат теплый, то его углубляют на 3-5 см в почву, а если климат холодный, то глубина зубчиков может достигать 10-15 см. Высадка подзимнего чеснока начинается за несколько недель до первых сильных холодов. При этом нельзя грядки с чесноком удобрять навозом, только садовый компост, зола, а также минеральные удобрения. Для посадки отбирают самые большие зубчики чеснока, при этом они должны быть абсолютно здоровыми. А перед самой высадкой зубчики обрабатывают 0.01% раствором марганца.
Перед посевом зелени проделывают все тоже самое что и перед посевом чеснока. Петрушку высевают на глубину 1-1.5 см, а укроп на глубину 2-3 см. Предшественниками для зелени не могут быть растения их же семейства, если этого не соблюдать то хорошего урожая не будет.
Посев подзимней свеклы осуществляется при температуре -2-(-5) градусов по Цельсию. Высевают на глубину 3-5 см. А перед высевом грядки удобряют органикой.
Посев моркови очень ответственное дело. Перед посевом почву надо тщательно взрыхлить, при этом на ней не должны были расти сельдерейные. Землю хорошо удобряют золой и минеральными удобрениями, а при посадке семена сажают на глубину 3-5 см. При этом количество семян на 25-50% больше от нормы.
Вот так просто, приготовив все перед зимой, уже в начале весны можно получить большой урожай, хороший урожай. Главное это правильно приготовить грунт и отобрать семена, а также не пропустить время посадки нужных культур.
Добавить комментарий