Полезные советы по выращиванию огородных культур. Дачные хитрости

Еще в средние века люди стали выращивать определенные культуры рядом со своим жилищем. А начало положили монахи, выращивая необходимые овощи на территории монастырей. Умело сочетая обильную листву и яркие цвета съедобных растений можно создать не только полезный огород, но и радующий взгляд островок земли.

bc943146-1

Эти растения будут использоваться не только для приготовления блюд, но и будут служить живым бордюром от насекомых. Таким образом одни растения будут способствовать росту других культур.

Большинство съедобных трав по-своему красивы. Их легко разводить. Только надо много солнца (не менее 4 часов в день) и хороший дренаж. Большинство этих видов не требовательны к почве. Но все же в нее надо на 4 – 5 см заложить перегной или компост. Летом полезно подкармливать их полным минеральным удобрением и мульчировать. А в сырых местах необходимо снижать влажность почвы путем добавления гравия.

article59077

А теперь подробнее о популярных овощах и зелени:

Базилик – предпочитает богатую и влажную почву, высаживают его не на сквозняке, на месте с хорошим освещением. Базилик придает благородный вкус салатам, применяется в качестве лечебного средства.

Кинза (кориандр) – пряность. Любит тепло и обилие влаги. Место под посев должно быть безветренное и в меру освещенное солнцем, в почву необходимо внести органические удобрения и перекопать.

5a7ccc5e75ab4

Майоран – похож на душицу, но аромат мягче. Добавляют в мясные и рыбные блюда. Место под посадку должно хорошо освещаться и быть недоступным для ветра и сквозняков, а почва – богата микроэлементами.

Мангольд (листовая свекла) – прекрасная замена шпинату. Урожайный, можно сеять несколько раз за сезон. Любит солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет.

Укроп – широко используется как приправа и как лекарственное растения (семена). Он нетребователен к условиям выращивания, нуждается только в поливе и органических удобрениях.

images-cms-image-000054256

Мята – наиболее популярны мята перечная и мелисса. Если температура в пределах 20-25 градусов, а полив достаточный и солнце освещает ее не менее 4 часов в день, то мята хорошо растет.

Тимьян – лекарственное растение; обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, греки называли это растение «дыханием жизни». Он неприхотлив, и уход за ним сводится к периодическому поливу, прополке и рыхлению почвы.

Шалфей – лекарственное, достаточно неприхотливое растение и уход за ним заключается в прополке и рыхлении почвы. На зиму его необходимо прикрыть опавшей листвой.

xitrosti-opytnyx-ogorodnikov-sekrety-vyrashhivaniya-ovoshhej

Огурцы – любят тепло, поэтому высевать их надо в прогретую до +13-15°С почву на глубину примерно 2 см. Шаг – примерно 10 – 15 см, чтобы каждому кустику хватило солнца и свежего воздуха. Любят влагу. А свежий воздух обеспечат постоянная прополка и рыхление.

Томаты – хорошо себя чувствуют под непрямыми лучами солнца и с показателями кислотности от 6.0 до 7.0. Земля должна быть удобрена, перекопана и прогрета. Ряды при посадке ориентированы по направлению север-юг. Высаживать рассаду необходимо в пасмурный день или вечером.

telpitsa

Фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее в почву, прогретую до 10 -12 градусов под яблонями или вдоль ограждения, так как молодые побеги фасоли боятся сквозняков.

Свекла – перед посадкой семена необходимо замочить на 3 часа в слабом растворе марганцовки, затем промыть проточной водой, выложить на влажную ткань и оставить на 3 дня. За это время семена набухнут и быстрее прорастут. Высевать семена в почву можно при температуре почвы 7–10 С° на открытом, но безветренном месте, освещенным солнцем не менее 4-ч часов в день.

vyrashhivanie-ovoshhej

Свеклу необходимо регулярно поливать в прохладное время суток (утром или вечером) и затем обязательно порыхлить почву, чтобы уменьшить испарение. Необходима регулярная прополка сорняков, чтобы они не лишали свеклу полезных веществ.

Посадив эти растения, можно осуществить мечту каждой хозяйки – подавать зелень к столу прямо с грядки.

vyrashhivanie-ovoshhej

Добавить комментарий