Полезные свойства и выращивание витлуфа – цикорного салата

Цикорный салат, у которого есть еще одно название – витлуф, может обеспечивать полезной зеленью круглый год. Если его выгонять из корнеплодов, то растение дает большие листья, несколько схожие с листьями мангольда. Делать выгонку можно на подоконнике.

Belgian-endive-7

Витлуф очень полезная культура. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Соотношение этих биологически активных компонентов такое, что позволяет воздействовать на организм. При употреблении цикорного салата выводится излишняя влага, которая собирается в отеках, снижается спазмированность сосудов. В крови уменьшается количество холестерина, что в итоге положительно сказывается на свей сердечно-сосудистой системе в целом.

Очень важно, что витлуф содержит инулин. Это вещество понижающее уровень сахара в крови. Для людей больных диабетом включение в рацион цикорного салата позволяет уменьшить количество употребляемых лекарств, улучшается самочувствие.

Есть мнение, что вкус витлуфа немного горчит. Сразу отказываться от посадки не стоит. Лучше попробовать его при возможности. Для некоторых людей легкая горечь придает пикантность.

vitluf

Как выращивать витлуф весной и осенью

Цикорный салат представлен целым рядом сортов. Одним из наиболее популярных является сорт Конус. Сеют салат в землю весной, когда почва достаточно прогреется. Следует следить, чтобы молодые растения не достались вредителям, например, медведке. Если часть всходов погибла, то посев можно повторить. Витлуф растет быстро.
Большие листья цикорного салата растут непрерывно. Их можно постоянно собирать и они будут отрастать вновь. Таким образом, семья оказывается на все лето снабжена полезной зеленью, которая неприхотлива и легко выращивается. Витлуф хорошо подходит для любых летних салатов из свежих овощей.

Salat-tsikornyiy

С последней недели августа и до середины сентября наступает время, когда цикорный салат требуется выкапывать. Конкретные сроки сильна зависят от погодных условий. Если осень теплая, то можно подождать, если же холодная, то стоит выкопать растение пораньше. Выкопанный витлуф складывают в своеобразный бурт, размещая корнеплоды к центру, а листья – наружу. Такая укладка позволяет всем питательным веществам из листьев перейти в корнеплоды, что актуально перед зимним использованием.

Примерно через неделю проводят обрезку. Листья срезают, оставляя небольшой пенек в полтора сантиметра.

Корнеплоды освобождают от почвы и складывают в полиэтиленовые пакеты. Запакованные таким способом их убирают в холодильник или погреб.

Salat-2

Примерно через полтора месяца на верхушках корнеплодов станут пробиваться молодые листочки. Корнеплоды достают из пакетов, очищают от остатков старых черешков, после чего высаживают в универсальную рассадную почвосмесь. Поскольку корнеплоды бывают разных размеров, то для удобства большие обрезают, выравнивая до пятнадцати или двадцати сантиметров.

Высаженные растения ставят на подоконник или в другое подходящее, достаточно светлое место. Полив выполняется по мере подсыхания почвы. Листья начинают расти очень быстро. Срезать ее можно уже примерно через неделю. За это время листья достигают достаточных размеров. После срезания листья вновь отрастают также быстро. Таким способом витаминную зелень можно выращивать до весны, после чего корнеплоды можно высадить в открытый грунт. На второй год растение зацветает и дает семена.

Таким способом можно получать полезную зелень практически круглый год за исключением некоторого времени осенью и весной.

Salat-2 Vygonka-tsikornogo-salata-v-yashhike-foto a_14000_40660 a_14000_40659 1511740551

Добавить комментарий