Полезный сорняк. Все о полезных свойствах сорняков
Летом, на садовых участках дачников произрастает множество овощей и фруктов, но наряду с помидорами и огурцами, растущими на грядках, появляются «неприятные соседи» — сорняки. Крапива и одуванчик, лебеда и пырей, если вовремя не пропалывать, грядки могут заполонить весь огород.
Однако есть у этих сорняков и полезные свойства. К примеру, по растениям на участке можно определить кислотность и состав почвы, нехватку в почве определённых микроэлементов или наоборот их избыток.
Кроме того, не стоит забывать, что те растения, которые в настоящее время считаются «культурными» в своё время тоже считались сорняками, до тех пор, пока не были окультурены человеком (для примера «огурец» — культурное растение, существует более 100 сортов и «дикий» или «бешеный» огурец – сорное растение, произрастающее на территории азиатского региона, то же самое «репа» и «дикая редька»).
К тому же большая часть садовых культур выращиваемых на садовых участках является привозными, то есть изначально растение росло на территории другого региона, а потом семенами и (или) саженцами (клубнями) было завезено на территорию нашего государства. К таким культурам можно отнести: томаты, кукуруза (родина США), огурец и бахчевые культуры (родина Азия и Индокитай), картофель (родина США, в Россию попал из Голландии).
Причем все вышеперечисленные культуры появились на российском столе значительно недавно (учитывая, что история Российского государства насчитывает больше тысячи лет). И вот тут возникает вопрос, чем же питался человек при отсутствии всех вышеперечисленных культур?
На это есть очень простой ответ, теми растениями, которые современный человек считает сорняками. Суп из крапивы, салат из одуванчиков, блюда из дикого щавеля и лебеды всё это находило своё место на столе крестьянина. В условиях дефицита кофе, люди научились заменять его напитком из корней цикория. В военное время, когда сельское хозяйство находилось в упадке, именно сорняки составляли основу питания людей.
Но не только в этом заключается польза «сорных» растений. Кроме питательной, они также выполняли и продолжают выполнять лечебную и лечебно-профилактическую функцию являясь основой для создания мазей, настоек, отваров.
К примеру, подорожник: — многие сталкиваются с таким явлением как раны, ссадины, царапины, конечно в настоящее время в любой аптеке можно купить бактерицидный лейкопластырь, чтобы залепить образовавшуюся рану, но что делать если аптеки поблизости нет, например в лесу. В этом случае хорошим аналогом лейкопластыря послужит лист подорожника, наложенный на рану.
Или, например, ромашка, с одной стороны ну цветок и цветок, а с другой очень полезное растение чей настой обладает антисептическими свойствами; пастушья сумка и тысячелистник имеют кровоостанавливающие свойства, череда помогает при зубной боли, а уж про такие травы как, зверобой и бессмертник говорить нечего, — очень полезны они в хозяйстве.
https://www.youtube.com/watch?v=lMFk-4FKO6E
Так что перед тем, как уничтожать сорняки у себя на грядка может стоит подумать и о их пользе?
Добавить комментарий