Посадка и выращивание фасоли. Простые советы по хранению и уходу
Содержание
Растение фасоль, насчитывающее около сотни видов, входит в обширное семейство Бобовых. Еще американским индейцам были известны полезные свойства фасоли. В нашу страну фасоль завезли как декоративное растение в 16 веке.
У цветоводов популярны турецкие бобы – фасоль с яркими огненными цветками. Как огородную культуру выращивают фасоль обыкновенную.
Фасоль – весьма неприхотливый овощ, поэтому ее выращивание вполне по силам начинающим огородникам. Однако выращивание фасоли, ее уборка и хранение имеют особенности, которые следует учесть.
Посадка
Начало мая – время для посадки семян в грунт, земля при этом должна прогреться до 12 градусов. Выбирают плодородные солнечные участки. Можно сажать фасоль вокруг яблонь.
Грядки перекапывают осенью, добавляя компост, доломитовую муку, аммиачную селитру и калийную соду. Семена перебирают, заливают водой на ночь, а перед посадкой промывают раствором борной кислоты.
Кустовую фасоль высеивают в лунки по 5-6 штук на глубину около 6 см, между лунками оставляют четверть метра, между рядками выдерживают до 40 см. Вьющиеся сорта желательно сеять реже. После всходов в лунке оставляют три наиболее крепких сеянца.
Уход за фасолью подразумевает полив, прополку, окучивание кустиков, рыхление, подкормку, подвязку к опорам, прищипывание кончиков.
Полив
Пока не образовались бутоны, фасоль поливают обильно. Полив следует прекратить при появлении 4-5 листочков и возобновить лишь с началом цветения. Для полива фасоли лучше брать дождевую воду, водопроводную необходимо сутки отстаивать.
Рыхление и окучивание
Рыхлить фасоль начинают по достижении ростками 7 см. Второе рыхление проводят спустя две недели, совмещая с окучиванием кустиков. Третий раз рыхление и окучивание фасоли следует провести на этапе смыкания рядов. Удобнее всего проводить эти процедуры после полива.
Подкормка
При формировании первого листа для подкормки используют суперфосфат, в период бутонизации – калийную соль, на этапе созревания бобов – древесную золу. Стоит избегать азотных удобрений, так как фасоль легко вытягивает этот элемент из почвы.
Подвязка
Для вьющихся сортов используют опоры высотой до 1,5 м, натянув между ними проволоку. Также можно рядом с кустиками вбить кол, по которому поползут стебли.
Вредители и болезни растения
Урожай фасоли может пострадать от фасолевых зерновок, от гусениц огородной и капустной совок.
Фасолевая зерновка – это жучок, поражающий бобы фасоли изнутри. В почву он попадает с семенами, поэтому обработка бобов поможет избежать заражения.
Совки откладывают яйца на листьях, затем их личинки пожирают растение. Избежать нашествия совок поможет глубокая перекопка. Если этой меры окажется недостаточно, фасоль обрабатывают «Битоксибациллином» или «Гомелином».
Опасность для культуры представляют бактериоз, антракноз и вирусная мозаика. Причинами этих заболеваний являются погрешности ухода.
Возбудители бактериоза причиняют огромный вред растению и способны привести к его гибели. Антракноз выдает себя коричневыми пятнами на всходах. Бурыми становятся жилки на листьях, пластины желтеют и отмирают. На плодах можно заметить красноватые пятна, перерождающиеся в язвы.
Вирусная мозаика проявляется пятнами на листьях, обесцвечиванием жилок. Данное заболевание не имеет специфического лечения, помочь может лишь правильный уход за растением и выдерживание норм агротехники.
Бактериоз и антракноз также отступают при тщательном уходе. Рекомендуется сжигание больных экземпляров. Эффективна обработка фасоли бордоской жидкостью.
Уборка и хранение фасоли
Спустя пару недель от начала цветения плоды достигают нужного размера и приобретают замечательный вкус. Стручки срезают рано утром, пока они не растеряли влагу. Молодая фасоль хороша в овощных рагу, салатах и супах, сочетается с рыбой и мясом. Для хранения ее подвергают заморозке и консервированию.
При выращивании на зерно фасоль убирают за один раз. Стебли срезают под корень, связывают в пучки и вывешивают на дозревание в хорошо проветриваемый сарай. По мере высыхания фасоль вылущивают из стручков. Урожай хранят в прохладном помещении, разложив в стеклянную тару.
На семена берут нижние стручки, которые сушат и вылущивают, затем помещают в холодильник. Семена не теряют всхожести до 10 лет. Оставленные в земле корни обогатят землю азотом.
Опытные дачники выбирают спаржевую фасоль, лишенную внутреннего пергаментного слоя. Стручки такой фасоли можно употреблять в пищу. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она подходит для диетического меню.
Добавить комментарий