Правильная подготовка чеснока к хранению
Содержание
Для того, чтобы зубчики чеснока сохранил свою свежесть и вкус, остались целыми и невредимыми во период хранения, необходимо головки чеснока правильно подготовить к продолжительному хранению. Для этого нужно соблюдать определенные каноны подготовки чеснока к хранению. В данной статье будет подробнее рассказано о всех этапах и правилах подготовки чеснока.
Одно из самых главных правил: чеснок должен хорошенько просохнуть после того, как его выкопают из почвы.
Для этого необходимо оставить плоды, очищенные от почвы на свежем воздухе на пару дней. А затем поместить их в хорошо проветриваемое место не менее, чем на две недели, так как чеснок достаточно долго просыхает.
Сортировка чеснока
После того, как чеснок хорошо просохнет, необходимо его тщательно перебрать, убрать лишнюю шелуху. Для зимней посадки лучше всего выбрать более крупные и крепкие плоды, с твердыми и хорошо вызревшими зубчиками.
Слабые, мягкие и мелкие головки чеснока лучше всего употребить в ближайшее время или добавлять в банки во время консервации, так как для длительного хранения они не годятся.
Если среди плодов есть те, которые имеют признаки развивающейся болезни, то их нужно немедленно удалить, так как их контакт со здоровыми головками чеснока может привести к массовому заражению плодов.
Обрезка чеснока
Обрезка является одним из самых важных этапов подготовки чеснока к хранению. Неправильно обрезанный чеснок может потерять свои полезные свойства, красивый внешний вид, вкус, характерный аромат и сочность. Такие головки не смогут хранится долго, они начнут портиться или прорастать, что крайне нежелательно.
Обрезка корней. Длина оставленных корешков зависит от того, для каких целей будет в дальнейшем использован чеснок. На продажу можно совсем обрезать корни или даже сделать небольшую выемку. Для хранения необходимо оставить длину стебля не менее пяти миллиметров.
Корни у чеснока, который будет использован в качестве посевного материала необходимо оставить не менее одного сантиметра. Общее правило обрезки для всего чеснока одно — аккуратность.
Во время проведения обрезки головки и зубчики не должны подвергаться повреждению, либо их срок хранения гораздо сократится, потеряется товарный вид. Инструменты должны быть острыми и тщательно обработанными обеззараживающим раствором непосредственно перед обрезкой.
Так же после обрезки необходимо провести обработку корней. Но стоит помнить, что луковицы с обработанные и корешками не годятся для посадки. Корешки чеснока, который отобранные для хранения и посадки необходимо аккуратно опалить, либо окунуть в растопленный воск. Такая обработка значительно увеличится срок хранения.
Обрезка стеблей. Проводить обрезку ботвы нужно только тогда, когда она хорошенько просохнет. Существует три способа обрезки. Если чеснок будет хранится в связке, то необходимо оставлять стебель длиной не менее пятнадцати сантиметров.
Если плоды хранить в сетке, то нужно составлять черенок не длиннее трех сантиметров. Иногда чеснок заплетают в косы, для этого проводить обрезку ботвы вообще не нужно. Но есть такие сорта, которые нельзя обрезать слишком коротко, так как чешуйки от головки переползают на стебель.
Обрезку таких сортов необходимо проводить по-особенному и с осторожностью, чтобы не наделать ошибок, которые приведут загниванию головки. Для такого чеснока следует оставлять стебель не меньше пяти-шести сантиметров, такая длина стебля считается самой подходящей для данных сортов.
После того, как чеснок будет пересортирован и правильно обрезан, необходимо дать ему ещё немножко просохнуть в прохладном и сухом месте.
Если соблюдать все правила подготовки чеснока к долгом хранению, то головки останутся здоровыми и крепкими, а зубчики сохранят свой вкус, запах и сочность достаточно долгое время.
Добавить комментарий