Правильная подготовка семян к весенним посевам – залог хорошего урожая!
Содержание
Прежде чем высеять культуры, необходимо подготовить семена. Сюда входить проведения разных процедур.
И подготовкой не стоит пренебрегать, так ка это усиливает плодоношение и увеличивает шансы на выращивание здорового урожая.
Лучше потратить время, но в результате будут много вкусных и сочных плодов, чем тратить силы на ухаживание за растениями на протяжении всего периода.
Подбор семян
Выбирая семена, стоит обращать внимание на производителя. Можно ознакомиться с отзывами от огородников либо выбирать ту фирму, которая давно уже зарекомендовала себя. На упаковке должно быть данные Гост.
Также стоит просмотреть срок годности. Естественно не маловажный вопрос — это выбор сорта. Важно учитывать самый подходящий сорт для вашей широты.
Калибровка
Калибровка — процедура по отбору самых лучших семян. Для этого необходимо:
- высыпать смена в солевой раствор (раствор готовят на 1 л. воды 50 гр. соли);
- перемешивают на протяжении 3 минут;
- удаляют те семена, которые всплыли (как правило, они мелки и пустые);
- остальное промывают и высушивают.
Только после этого можно осуществлять дальнейшие действия.
Обработка семян
Часто семена, купленные в магазине, не стоит обрабатывать, так как они уже протравленные. Но те зерна, которые собраны с собственного огорода, нуждаются в обработке.
Для этого замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Далее нужно тщательно промыть и высушить
Дезинфекция
Чтобы улучшить прорастание зерна нужно замочить в растворе медного купороса. Для этого готовят — на 1 литр воды растворяют 0,2 гр. борной кислоты, можно добавить немного алоэ.
Также можно предпринять следующие действия:
- на блюдце раскладывают в несколько слое ткань, между ними выкладывают зерна и замачивают в воде на всю ночь;
- утором воду сливают и оставляют еще на ночь при комнатной температуре;
- на следующее утро зерна высыпают в полиэтиленовый пакет и завязывают, держат 2 суток.
Для томатов, огурцов, перца существует своя технология дезинфекции. Их держат в течение 30 минут в слабом растворе марганцовки, далее на 30 минут помещают под воду, а на следующий день замачивают в зольный раствор. В конце процедуры выкладывают на влажную ткань и оставляют в теплом помещении.
Для дыни и арбузов практикуют другую систему подготовки. Нужно сначала опустить в марганцовку, далее оставить в теплом месте на 3 суток.
И потом отправить в холодильник на ночь. На утро семена опустить в вино с добавлением немного сахара на сутки. Такие деяния усиливают вкусовые качества будущих плодов. Редьку стоит замачивать в воде с мелом. Она отлично прорастет и даст высокий угрожай.
Термообработка
Чтобы прорастить семена, которые взятые с овощей, которые болели, нужно провести термообработку.
Такие действия убивают возбудителей на поверхности семян и внутри. Но термообработку не используют для редиски, помидор, капусты, моркови, картофеля и бобовых.
Итак, семена сначала замачивают в воде 500С на 20-40 минут, затем просушивают на ткани.
Насыщение кислородом лили барботирование
Этот метод используют для любых семян, даже для самых мелких. Делают его перед тем как обеззаразить зерна.
Нужно использовать аквариумный компрессор. В высокую банку наливают мягкую теплую воду и на дно распиливают компрессор. Так семена держат на протяжении 24 часов.
Обработка биостимуляторами
В первую очередь биостимуляторы — это вещества, которые стимулируют разные реакции организма, и также влияют на рост растений.
Лучше использовать «Эпин», либо «Гумат натрия». Семена просто замачивают на тот время, которое указано в инструкции.
Добавить комментарий