Правильная заготовка и хранение зелени на зимний период

Знакомая всем душистая и пряная зелень, легко выращиваемая в летний сезон как на грядке, так и даже на подоконнике, считается самой универсальной и распространенной приправой. С ее помощью можно придать необычный аромат и изменить вкусовые качества большому множеству блюд.

118d31

Поэтому всегда хочется, чтобы такая прекрасная приправа всегда была в наличии, даже с наступлением осенних и зимних месяцев. Так как же сохранить и подготовить себе запасы зелени?

Сушка зелени

Самым простым и распространенным способом по заготовке зелени на зимний период является сушка. С помощью просушивания можно избавиться от 80 процентов влажности зелени, но при этом не растерять все важные и полезные вещества. Благодаря такому методу пряные травы могут сохраняться на протяжении многих месяцев.

CHto-mozhno-zamorozit-Zelen

Перед началом просушивания зелени, ее необходимо тщательно перебрать. Удаляются листья, имеющие или начавшие приобретать желтизну. Затем зелень хорошо промывается под струей холодной воды. Промытая трава раскладывается по небольшим пучкам, а ее стебли связываются.

Потом необходимо развесить пучки, направив его листики вниз, в темном, с хорошо циркулирующим воздухом, помещении.

lechebnye-svoystva-cheremshi-10

Не стоит подвергать пучки зелени сильным прямым солнечным лучам и держать их при высокой температуре. Иначе из-за таких факторов зелень может начать терять свои полезные свойства и может раскрошиться.

Перед уборкой зелени в место для дальнейшего хранения, нужно убедиться, что сушка прошла хороша и в зелени не осталось влаги. Иначе может начаться процесс образования плесени и грибка.

Zamorozhennyj-ukrop-ne-teryaet-vitaminy-i-mineraly

Заготовить зелень на зиму можно не только при помощи засушивания, она не является единственным способом заготовки. Нет необходимости в раздельном хранении трав от разных продуктов.

Они могут быть добавлены в разные масла, смешаны с солью, либо можно приготовить вкусные и необычные соусы. При этом можно не только сохранить зелень ароматной и вкусной, но подготовить для себя уже готовые варианты приправ, которые будут использованы при приготовлении блюд.

zamorozka-ovoshhej-i-fruktov

Оливковое масло с добавлением пряных трав

Необходимо в имеющееся масло добавить любую понравившуюся пряную зелень и оставить настаиваться на месяц или полтора. Масло с содержанием трав будет иметь свой уникальный вкус и аромат.

Травяная соль

Соль является естественным консервантом и имеет способность хорошо сохранять разные вкусы. Поэтому смешав соль с понравившейся высушенной зеленью, в пропорциях 3 к 1. Затем полученную смесь необходимо немного просушить и поместить в плотную упаковку для дальнейшего хранения.

zelen-na-zimu-01

Как хранить зелень в холодильнике?

Сохранить зелень на некоторое время в свежем виде можно в холодильнике. Для этого достаточно собранную чистую и отобранную зелень поместить в отсек для хранения овощей и фруктов. В таком состоянии зелень может сохраниться на протяжении недели, а в некоторых современных моделях холодильников до 10-12 дней.

zelen-na-zimu-02

Заморозка зелени на зимний сезон

Чтобы приправа из свежей зелени была всегда доступна, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере. Ведь замороженные травы не теряют свои полезные качества и сохраняют свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Так поэтому сохранение зелени на зиму, с помощью замораживания, является самым лучшим и простым способом.

Так можно заморозить различные травы в форме кубиков для льда. Получится удобно и просто, их можно использовать как по одиночке, так и в большом количестве.

Например, очень удобными станут листья мяты, замороженные в таких формах. Их можно добавлять по одной штуке в чай или коктейли.

Добавить комментарий