Правильная заготовка и хранение зелени на зимний период
Содержание
Знакомая всем душистая и пряная зелень, легко выращиваемая в летний сезон как на грядке, так и даже на подоконнике, считается самой универсальной и распространенной приправой. С ее помощью можно придать необычный аромат и изменить вкусовые качества большому множеству блюд.
Поэтому всегда хочется, чтобы такая прекрасная приправа всегда была в наличии, даже с наступлением осенних и зимних месяцев. Так как же сохранить и подготовить себе запасы зелени?
Сушка зелени
Самым простым и распространенным способом по заготовке зелени на зимний период является сушка. С помощью просушивания можно избавиться от 80 процентов влажности зелени, но при этом не растерять все важные и полезные вещества. Благодаря такому методу пряные травы могут сохраняться на протяжении многих месяцев.
Перед началом просушивания зелени, ее необходимо тщательно перебрать. Удаляются листья, имеющие или начавшие приобретать желтизну. Затем зелень хорошо промывается под струей холодной воды. Промытая трава раскладывается по небольшим пучкам, а ее стебли связываются.
Потом необходимо развесить пучки, направив его листики вниз, в темном, с хорошо циркулирующим воздухом, помещении.
Не стоит подвергать пучки зелени сильным прямым солнечным лучам и держать их при высокой температуре. Иначе из-за таких факторов зелень может начать терять свои полезные свойства и может раскрошиться.
Перед уборкой зелени в место для дальнейшего хранения, нужно убедиться, что сушка прошла хороша и в зелени не осталось влаги. Иначе может начаться процесс образования плесени и грибка.
Заготовить зелень на зиму можно не только при помощи засушивания, она не является единственным способом заготовки. Нет необходимости в раздельном хранении трав от разных продуктов.
Они могут быть добавлены в разные масла, смешаны с солью, либо можно приготовить вкусные и необычные соусы. При этом можно не только сохранить зелень ароматной и вкусной, но подготовить для себя уже готовые варианты приправ, которые будут использованы при приготовлении блюд.
Оливковое масло с добавлением пряных трав
Необходимо в имеющееся масло добавить любую понравившуюся пряную зелень и оставить настаиваться на месяц или полтора. Масло с содержанием трав будет иметь свой уникальный вкус и аромат.
Травяная соль
Соль является естественным консервантом и имеет способность хорошо сохранять разные вкусы. Поэтому смешав соль с понравившейся высушенной зеленью, в пропорциях 3 к 1. Затем полученную смесь необходимо немного просушить и поместить в плотную упаковку для дальнейшего хранения.
Как хранить зелень в холодильнике?
Сохранить зелень на некоторое время в свежем виде можно в холодильнике. Для этого достаточно собранную чистую и отобранную зелень поместить в отсек для хранения овощей и фруктов. В таком состоянии зелень может сохраниться на протяжении недели, а в некоторых современных моделях холодильников до 10-12 дней.
Заморозка зелени на зимний сезон
Чтобы приправа из свежей зелени была всегда доступна, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере. Ведь замороженные травы не теряют свои полезные качества и сохраняют свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Так поэтому сохранение зелени на зиму, с помощью замораживания, является самым лучшим и простым способом.
Так можно заморозить различные травы в форме кубиков для льда. Получится удобно и просто, их можно использовать как по одиночке, так и в большом количестве.
Например, очень удобными станут листья мяты, замороженные в таких формах. Их можно добавлять по одной штуке в чай или коктейли.
Добавить комментарий