Правильный полив и подкормка кабачков – гарантия богатого урожая
Содержание
Кабачки – это тыквенная культура. Содержание витаминов, солей калия, микроэлементов, низкая калорийность, вкусовые качества кабачков сделали его популярным продуктом в детском, диетическом и повседневном питании.
Факторы, обеспечивающие урожайность культуры
Получение хорошего урожая кабачков обеспечат знания и грамотный подход к возделыванию тыквенных культур с учетом:
- климатических условий;
- состава почвы;
- подбора семян;
- своевременности посевных работ, в том числе сроков выращивание рассады, для получения раннего урожая;
- правил ухода за культурой:
- полив,
- удобрение,
- прополка и рыхление.
Вода – источник жизни для растений
- Вода обеспечивает в растениях обмен веществ, участвует в регулировании температуры, питание растений осуществляется в виде водных растворов.
- Недостаточный полив в период образования завязей у кабачков приводит к их засыханию и снижению количества плодов.
- Нехватка влаги в период созревания плодов приводит к уменьшению содержания сахара, ухудшению вкусовых качеств, мякоть кабачков становится плотной.
- Избыток влаги приводит к загниванию завязывающихся плодов, перекрывает доступ кислорода к корням, растение перестает развиваться и погибает.
Правила полива
Общие рекомендации
Кабачки теплолюбивое растение, с поверхностным формированием корневой системы – это определяет общие правила полива:
- показателем недостатка влаги у кабачков являются поникшие листья, растения срочно поливают и не ждут вечерних часов для полива;
- поливают теплой водой из бочек, озерной водой;
- нельзя поливать холодной водой из колодцев и скважин, растения останавливаются в росте и заболевают;
- полив проводят в утренние или вечерние часы;
- поливают под корень, при размывании земли и обнажении корней, растения аккуратно окучивают и присыпают смесью земли с перегноем;
- мульчирование земли под растениями защищает верхний слой земли от пересыхания, подавляет рост сорняков, при перегнивании обогащает почву питательными веществами;
Особенности полива
- Кабачки поливают реже, чем огурцы, но обильно, проливая землю на глубину 20 – 30 см.
- Лунки при посеве семян хорошо проливают. Семена для посадки проращивают (быстрее всходят) или сажают сухие. Лунки сверху мульчируют или накрывают дышащим укрывным материалом для сохранения влаги. При частом поливе лунок образуется корка, отсутствует доступ кислорода, семена загнивают. Полив начинают при появлении дружных всходов.
- Высаженную в грунт рассаду поливают часто.
- Периодичность полива растения определяют по состоянию почвы на глубине пахотного слоя.
- В жаркую погоду растения поливают 2 – 3 раза в неделю.
- В дождливую погоду полив прекращают.
- При затяжных дождях излишки воды отводят.
- Для полива молодых растений берут до 3 литров воды на куст, в период массового цветения и образования завязей объем воды увеличивают.
- Во время созревания плодов объем воды увеличивают от 5 до 10 литров воды в зависимости от погодных условий и количества плодов на одном кусту.
Полив кабачков с питательными смесями
За сезон подкормку растений проводят 2 – 3 раза, что значительно увеличивает урожай. В качестве удобрения применяют:
- минеральные смеси (готовые или составляют из отдельных компонентов);
- хорошие результаты повышения урожая дают минеральные смеси, в которых соотношении азота, фосфора и калия равно 1,8:1:1,8, а соотношение фосфора и магния равно 1:0,5 (огородничество по Митлайдеру);
- органические удобрения разведением в 10 литрах воды:
- 0,7 л навозной жижи;
- 0,5 л раствора птичьего помета;
- перебродивший травяной настой: 0,5 л на 10 л воды.
Соблюдение приемов агротехники при выращивании кабачков позволяет вырастить богатый урожай. Молодые плоды добавляют в сыром виде в салаты. Кабачки жарят и тушат, готовят из них оладья и овощную икру, подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Зимой домашние консервы из кабачков порадуют любителей острых закусок и приверженцев здоровой пищи.
Добавить комментарий