Правильный сбор, хранение и применение липового цвета
Содержание
О липе знают все и каждый – это ароматные соцветия, душистый чай и не менее полезный мед. Но как ее правильно хранить и заготавливать, в каких рецептах можно использовать?
Использование липового цвета
В этом небольшом и ароматном цвет сокрыта большая польза, которая покажет себя при правильном ее использовании.
Настой нередко готовят при простуде и для профилактики ОРВИ и ангины, болезни ротовой полости и горла, в период климакса у женщин.
Достаточно в 250 мл крутого кипятка запарить 1 ст. л. липового цвета и настоять, накрыв крышкой минут 40. После процеживают и пьют как чай на протяжении дня.
Отвар готовят на водяной бане, готовя его в эмалированной посуде. На 800 мл воды берут 3 ст. л. сырья и проваривают на водяной бане минут 20, процедив, принимают по назначению.
Показан отвар при проблемах с ЖКТ и при кишечных коликах, при угрозе образования в почках камней и так далее. Показано проходить курсами по 10 дней, выпивая по стакану отвара трижды в сутки.
Липовый чай полезен и ароматен, показан при усталости и эмоциональных перенапряжениях, бессоннице и частых простудах.
Достаточно запарить в литре кипятка столовую ложку сырья, настоять минут 20 и пить как чай, желательно с утра натощак и вечером перед сном.
По желанию можно добавить мед.
Ванны с добавлением липового цвета, а точнее отвара из данного сырья – тонизируют и смягчают, увлажняя дерму, снимают приступы напряжения и боли в суставах, приступы головных болей.
Также можно использовать липовые веники для бани – просушивают их в затенке, хорошо проветриваемом месте и при их использовании вы получаете хорошую профилактику простуды и снижение боли в суставе, укрепление иммунитета и очистку лёгких.
Как правильно заготовить сырье
Чтоб в полной мере сохранить всю пользу липового цвета – его важно правильно собрать и высушить, а далее сохранить. Так сбор самого липового цвета начинается спустя пару дней после начала цветения, и лучше всего — приступать к заготовке в первой половине дня.
Помните! Поскольку липа имеет свойство впитывать в себя токсины и тяжелые металлы – собирать цвет с деревьев, растущих вдоль проезжей части дорог запрещено.
Собирать цвет стоит в плетеную, из натурального материала, например лозы, корзину либо же тканевый мешочек.
А вот собирать его в полиэтилен не стоит, но если иного под рукой нет – максимально быстро доставляют домой и просушивают.
Собирают цветки вместе с одинарным листком возле соцветия.
Помните! Липа цветет порядка 3 недель, при этом зацветают соцветия неравномерно и если вы не успели в начале цветения – у вас еще есть время.
Как правильно высушивать соцветия? Сушат их в отличие от ягод и фруктов исключительно естественным путем – никакой выпариваний или же заморозок, и иных способов заготовки.
Для просушивания стоит выбрать затененное, прекрасно проветриваемое помещение – в нем на ткани стоит разложить соцветия липы на протяжении 2-3 дней.
Главное не переусердствовать и не пересушить липу, иначе вы получите не качественное сырье, а горстку бесполезной пыли.
Как хранить правильно липовый цвет?
После того как вы просушили собранный и заготовленный липовый цвет – тщательного пересмотрите свои заготовки, удалите те, что поменял и свой цвет.
Далее стоит собрать высушенное сырье в коробки из картона или же тканевые/бумажные мешочки – никакой синтетики и полиэтилена в процессе хранения не должно применяться.
Хранят их в темном, обязательно прохладном и хорошо проветриваемом помещении, желательно без посторонних запахов.
Сроки годности собранного цвета – 2 года, по истечении которых их стоит заменить, так как они не имеют своей силы.
Добавить комментарий