Причины белых прожилок в мякоти арбуза и другие возможные проблемы с культурой

В арбузах маленьких и больших, розовых и желтых, сладких и не особенно, на срезе в мякоти помимо семян можно обнаружить прожилки, имеющий белый или желтоватый цвет.

watermelon-1969949 960 7201-1-e1504507204770-1280x720

И в последнее время, по отзывам, эта особенность полосатой ягоды встречается все чаще. Бывает также, что людей смущает мякоть рыхлая и странная горчинка в арбузном вкусе.

Поэтому, чтобы продолжать угощаться этими замечательными плодами с удовольствием и правдивым чувством безопасности, полезно разобраться в том, что же означают названные признаки и нужно ли опасаться.

Белые и желтые прожилки

Их изобильное появление объясняется перенасыщением арбуза азотом. В норме данное вещество необходимо для развития в принципе всех растений, однако, удобрения его содержащие (например — селитру), бахчеводы вносят по той причине, что это позволяет фантастически повысить урожайность, ускорить созревание арбузов.

1-3-1

Расчет тут прост — если по своим биологическим нормам арбуз созревает 70-90 суток, то благодаря селитре на это уходит от 2 до 6 недель, что оборачивается соблазнительной экономической выгодой.

А для человека, который таким арбузом полакомиться, все может обернуться отравлением. Либо, если концентрация ядовитых веществ в мякоти недостаточна для скоротечного эффекта, возможны последствия в виде:

02737c8d

Рыхлая мякоть

Выращенные в отсутствии экологической безопасности, насыщенные нитратами арбузы можно узнать по рыхлой, но при этом также уплотненной мякоти, часто лишенной обычной сочности, нередко — имеющей слишком блеклый или наоборот — темный оттенок.

3606bcaa

Но иногда рыхлыми арбузы становятся и при нарушении условий хранения. Например, когда гора их, сорванных с бахчи, несколько недель валяется под жарким солнцем, теряя влагу.

Горький привкус

Самым безопасным случаем можно назвать тот, когда арбуз горчит из-за неправильного хранения. Конечно, тогда пользы от ягоды мало… Но и опасности, как от селитры, нет. Она же способна помимо прожилок формировать и эту самую отвратительную горчинку. Происходит же это следующим образом.

2-1-1

Удобренные селитрой растения активно развивают завязи и образуют плоды значительного веса — в десять, а то и все двадцать килограммов.

Земледельцы дают ягодам еще несколько дней полежать — чтобы приобрели аппетитный красный цвет. Но стать сладкими они не могут. В результате, имеющиеся в плодах фруктоза с  глюкозой преобразуются в сахарозу и провоцируют процессы скисания, которые буквально заявляют о себе неприятным привкусом.

shutterstock 583745164-1280x720

А бывает и так, что насыщенный нитратами арбуз срывают и продают неспелым. Тогда за дурной привкус ответственным оказывается кукурбитацин — то же самое вещество, из-за которого, случается, горчат огурцы.

Кукурбитацин имеет вполне натуральное происхождение, но это не мешает ему провоцировать расстройство пищеварения, включая диарею, боли в желудке и области живота.

1789b6b8

Есть своя причина горечи и у тех арбузов, что роскошно и экзотично появляются на прилавках магазинов в зимний период. Ее вызывает газ этилен, которым ягоды обрабатывают для сохранения ими товарного качества при транспортировке.

По мнению диетологов и ученых, все описанные выше арбузы — горчащие, рыхлые и изобилующие прожилками, лучше вообще не употреблять в пищу.

1-4-1

Специалисты рекомендуют ждать арбузный сезон, который наступает в августе — к этому времени у заботящихся о конечном потребителе земледельце все успевает созреть натуральным путем.

https://www.youtube.com/watch?v=wj6i8rHrDIc&pbjreload=10

Добавить комментарий