Причины пожелтения чеснока и лука и методы борьбы. Дачные советы
Почти все огородники на своих участках выращивают чеснок и лук. Иногда наблюдается пожелтение некоторых экземпляров, особенно желтеют кончики растений. Чтобы принять меры и не допустить пожелтения лука и чеснока, надо знать причины.
Причины пожелтения
Основными причинами являются:
- сухая почва. Следует проверять на влажность поверхность почвы и своевременно поливать растения;
- когда слишком плотная земля, тогда к корневой системе недостаточное поступление кислорода, от чего страдают растения. Нужно прорыхлить почву;
- причиной пожелтения может послужить высокая кислотность почвы. Кислая почва угнетает, ослабляет рост растений, препятствует усвоению питательных веществ. Раскислить почву можно, используя известь, доломитовую муку, мел. Эту работу надо выполнять заранее, а не перед посадкой.
В кислой среде растения ослаблены и больше подвержены поражению вредителями и болезнями;
- если почва влажная, тогда причиной может быть недостаточное количество минеральных веществ в почве. Для подкормки оптимальным вариантом будет водорастворимое комплексное удобрение.
Рекомендуется каждый сезон в начале мая лук и чеснок подкармливать, используя аммиачную селитру. Для этого необходимо равномерно рассыпать на грядках эти удобрения из расчета 27 г селитры на 1 кв. м.
Часто использование аммиачной селитры дает возможность реанимировать лук, который начал желтеть. В качестве подкормки можно использовать настой коровяка или куриный помет;
- в период поздних заморозков, особенно в ночное время, перья лука могут «подмерзнуть». В этом случае поможет обработка стимулирующими средствами, такими как «Эпин», «НВ-101» и их аналогами. Подкормка поможет укрепиться и восстановиться растениям, пополнить запас питательных веществ после заморозков;
- вызывают пожелтение грибковые заболевания. Например, фузариоз вызывает гниение донца у чеснока и лука. Поврежденные грибками растения необходимо обязательно удалять. Остальные растения и почву вокруг них нужно обработать раствором марганцовки, препаратами «Фитоспорин», «Максим». Можно также воспользоваться древесной золой, которой обильно посыпать растения;
- растения могут повреждаться многими вредителями: луковой мухой, луковой журчалкой, долгоносиком. Они также приведут к пожелтению растений. Для предупреждения такого варианта необходима комплексная обработка.
Чтобы определить повреждение вредителями, рекомендуется выкопать луковицу с пожелтевшими перьями, разрезать продольно, и будет видно, есть ли внутри личинка вредителя или нет. Если личинка обнаружена, это свидетельствует о том, что растения поразила луковая муха.
Средством борьбы в этом случае послужит раствор соли. Надо взять 4 столовые ложки соли, добавить 200 г древесной золы и все это размешать в 10 л воды. Поливать полученным раствором растения под корень, через каждые 20 дней;
- народные средства, которые эффективны для подкормки чеснока и лука, это нашатырный спирт и зола. Водный раствор аммиака способствует повышению устойчивости растений к болезням и вредителям, является источником азота. Нашатырный спирт действует благоприятно на почву, снижая ее кислотность и улучшая структуру.
Если наблюдается пожелтение лука и чеснока в середине лета – это уже естественный процесс. Жарким летом, с незначительными осадками, лук и чеснок созревают быстрее. Тогда естественное пожелтение может наблюдаться значительно раньше обычного времени.
Важно своевременно принимать меры от пожелтения, чтобы лук и чеснок смогли восстановиться и дать урожай крупных и здоровых головок.
Добавить комментарий