Причины загнивания капусты при зимнем хранении

Важной проблемой, которая тревожит многих дачников и огородников, является вопрос о том, почему капуста начинает гнить зимой и как правильно сохранить урожай капусты в зимний период без образования гнилостных явлений.

pochemu_u_kapusty_vyanut_listya_i_chto_delat_chem_polivat167

Ведь даже при богатом и здоровом урожае капусты, ее плоды начинают гнить и образовывать, непригодные для дальнейшего употребления массы, по множеству различных причин.

Особенно часто капустные кочаны начинают гнить из-за неправильных и неблагоприятных условий хранения. Но возможны заражения разными болезнями и их быстрое распространение, и при соблюдении должных и подходящих условий.

Дать точный ответ на вопрос, из-за чего и почему такое происходит, можно только изучив все множество разных факторов, провоцирующих процесс гниения. Поэтому только после установления причин возникновения процессов гниения можно сохранить новый урожай без потерь.

kak_samostoyatelno_poluchit_semena_kapusty_v_domashnikh_usloviyakh45

Основным способом по сохранению урожая является регулярный осмотр и сортировка кочанов. А также изолирование плодов, имеющих хоть малейшее загнивание. Иначе можно лишиться всего урожая и остаться без запасов витаминов и полезных веществ.

Гниение капусты зимой из-за неправильных условий хранения

Кроме разных заболеваний из-за которых происходит загнивание кочанов капусты, на данный неприятный процесс могут повлиять и дать начало неблагоприятные и неправильные условия хранения плодов.

u-kapustyi-vyanut-listya-2

Поэтому немаловажной ролью является и правильно подобранный режим хранения. Самой подходящей, оптимальной и наиболее благоприятной температурой для поддержания высокой лежкости кочанов капусты считается промежуток от -1 до 3 градусов.

Помещение, в которое будет закладываться урожай капусты, предварительно необходимо обработать. Дезинфекция проводится специально подготовленным раствором из 500 граммов хлорной извести и ведра 10 литров воды

. Данным препаратом производится полная и тщательная обработка стен, потолка и напольного покрытия имеющегося хранилища. После проведения дезинфекции нужно пробелить все деревянные предметы смесью из извести и купороса медного.

fomoz

Подготовка кочанов

Разбираясь в вопросе загнивания капусты при длительном хранении, необходимо рассмотреть все правила и нюансы по предварительной подготовке капустных кочанов перед закладыванием в хранилища.

На данном этапе важно исключить все кочаны, имеющие хоть малейшие повреждения, механического характера. Они должны быть отсортированы от общего урожая и как можно быстрее, использованы и в пищу.

dam-5226

Еще одним важным пунктом является правильно подобранные сорта капусты для зимнего хранения. Для этого стоит остановиться на среднепоздних или позднеспелых сортах капусты. Они характеризуются кочанами очень крупных размеров и плотной структурой листьев.

На выбранных для закладывания капустных кочанах должны присутствовать по 3-4 внешних кроющих листков. Место хранения капусты не должно находиться рядом с картофельными, морковными и свекольными корнеплодами. При закладывании капустные головки необходимо складировать в штабеля.

Crucifer_Fungal-PhytophthoraRootRot-clean

Если же урожай капусты невелик и имеются подходящие условия, то кочаны можно подвесить кочерыжками вверх. Для такого способа капустные головки должны быть вырваны вместе с корнями. Затем нужно убрать землю с корней и подвязать на прочной веревке к потолку.

Но при этом нужно постараться, чтоб не повредилась кочерыга. И необходимое обязательное соблюдение для хорошего сохранения капусты: кочаны капусты ни в коем случае не должны между собой соприкасаться.

Добавить комментарий