Причины загнивания капусты при зимнем хранении
Важной проблемой, которая тревожит многих дачников и огородников, является вопрос о том, почему капуста начинает гнить зимой и как правильно сохранить урожай капусты в зимний период без образования гнилостных явлений.
Ведь даже при богатом и здоровом урожае капусты, ее плоды начинают гнить и образовывать, непригодные для дальнейшего употребления массы, по множеству различных причин.
Особенно часто капустные кочаны начинают гнить из-за неправильных и неблагоприятных условий хранения. Но возможны заражения разными болезнями и их быстрое распространение, и при соблюдении должных и подходящих условий.
Дать точный ответ на вопрос, из-за чего и почему такое происходит, можно только изучив все множество разных факторов, провоцирующих процесс гниения. Поэтому только после установления причин возникновения процессов гниения можно сохранить новый урожай без потерь.
Основным способом по сохранению урожая является регулярный осмотр и сортировка кочанов. А также изолирование плодов, имеющих хоть малейшее загнивание. Иначе можно лишиться всего урожая и остаться без запасов витаминов и полезных веществ.
Гниение капусты зимой из-за неправильных условий хранения
Кроме разных заболеваний из-за которых происходит загнивание кочанов капусты, на данный неприятный процесс могут повлиять и дать начало неблагоприятные и неправильные условия хранения плодов.
Поэтому немаловажной ролью является и правильно подобранный режим хранения. Самой подходящей, оптимальной и наиболее благоприятной температурой для поддержания высокой лежкости кочанов капусты считается промежуток от -1 до 3 градусов.
Помещение, в которое будет закладываться урожай капусты, предварительно необходимо обработать. Дезинфекция проводится специально подготовленным раствором из 500 граммов хлорной извести и ведра 10 литров воды
. Данным препаратом производится полная и тщательная обработка стен, потолка и напольного покрытия имеющегося хранилища. После проведения дезинфекции нужно пробелить все деревянные предметы смесью из извести и купороса медного.
Подготовка кочанов
Разбираясь в вопросе загнивания капусты при длительном хранении, необходимо рассмотреть все правила и нюансы по предварительной подготовке капустных кочанов перед закладыванием в хранилища.
На данном этапе важно исключить все кочаны, имеющие хоть малейшие повреждения, механического характера. Они должны быть отсортированы от общего урожая и как можно быстрее, использованы и в пищу.
Еще одним важным пунктом является правильно подобранные сорта капусты для зимнего хранения. Для этого стоит остановиться на среднепоздних или позднеспелых сортах капусты. Они характеризуются кочанами очень крупных размеров и плотной структурой листьев.
На выбранных для закладывания капустных кочанах должны присутствовать по 3-4 внешних кроющих листков. Место хранения капусты не должно находиться рядом с картофельными, морковными и свекольными корнеплодами. При закладывании капустные головки необходимо складировать в штабеля.
Если же урожай капусты невелик и имеются подходящие условия, то кочаны можно подвесить кочерыжками вверх. Для такого способа капустные головки должны быть вырваны вместе с корнями. Затем нужно убрать землю с корней и подвязать на прочной веревке к потолку.
Но при этом нужно постараться, чтоб не повредилась кочерыга. И необходимое обязательное соблюдение для хорошего сохранения капусты: кочаны капусты ни в коем случае не должны между собой соприкасаться.
Добавить комментарий