Проверенный временем способ выращивания помидорной рассады
Содержание
- 1. Подготовка почвы
- 2. Подготовка семян
- 3. Посадка
- 4. Пикировка
- 5. Закаливание
Всю зиму садоводы-огородники отдыхают, но вот подошел март месяц, пора засучать рукава и заняться рассадой. Так уж сложилось, что король огородных плантаций – помидор, а выращивание помидорной рассады дело хлопотное и требует знаний.
Подготовка почвы
Предпочтительнее купить землю для цветов, в ней нет комочков, она рыхлая и, самое главное, не заражена никакими вредителями и болезнями.
Многие хозяйки заготавливают с осени обычную огородную землю. Ее перед посадкой прокаливают в духовке (примерно 90 градусов) для обеззараживания.
Подготовка семян
Перед выращиванием помидорной рассады семена на полчаса замачиваются в растворе марганцовки концентрации 1 чайная ложка на ? стакана воды.
Хорошо потом подержать семена в специальном витаминизированном растворе «Идеал», он продается в магазинах. Обеззараженные и подкормленные семена готовы к посадке.
Посадка
Семена сеются в ящик или какую-нибудь пластмассовую емкость с землей. Просто распределите их по поверхности земли и сверху присыпьте слоем примерно в 1 см. Очень аккуратно, чтобы не вымыть семена, полейте теплой водой и накройте пленкой. Поставьте на светлое, нежаркое место, например, на подоконник. Через несколько дней проклюнутся всходы – пленку пора снимать.
Лучшее время для посадки – март или начало апреля.
Пикировка
Это, пожалуй, самый ответственный момент в процессе выращивания помидорной рассады.
Как только появится на стебельках второй листик, рассаду надо пикировать, т. е. рассаживать пореже, иначе стебли будут затенять друг друга и вытягиваться. Да и корневой системе для развития нужно дополнительное место.
Осторожно, не повреждая, перенесите растеньице из общего ящика в отдельный стаканчик или в торфяной горшочек, не забывайте его поливать.
Если сроки пикировки затянуть, растение будет дольше болеть.
Закаливание
Закаливают рассаду, когда она уже закустилась, покрылась полноценными ажурными листьями. Для этого в теплые майские дни ее ежедневно на несколько часов выносят на открытый воздух.
Стебли закаленной рассады приобретают фиолетовый оттенок, а сама она уже не так боится неминуемых заморозков.
Добавить комментарий