Размножение и посадка петрушки. Популярные сорта петрушки. Секреты выращивания
Содержание
Петрушку выращивают путем посадки специально подготовленных корнеплодов, которые готовы к обработке уже после первого сезона. Но наиболее распространен для размножения этой красивой и ароматной травки семенной способ. Семена для посадки можно приобрести или собрать самому путем обмолачивания высушенных розеток.
Семена вызревают у петрушки на второй год, после завершения цветения. Сухие семена собирают, очищают от мусора и перед высадкой замачивают на полчаса в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
Есть способы замачивания семян в водке, молоке и взвеси древесной золы, чтобы смыть естественные эфирные масла, мешающие прорастанию. Далее семена укладываются на бумажное полотенце и слегка подсушиваются до сыпучего состояния. После этого петрушка готова к посеву в грунт.
Для петрушки грунт должен быть питательным и рыхлым. Место лучше брать хорошо освещенное и без сквозняков. Засев делают для удобства конвейерным способом, чтобы под рукой всегда была молодая свежая зелень. Это значит, что петрушку подсеивают через каждые 3 недели.
Канавки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см. Расстояние между семенами в грядке для большей урожайности должно быть не менее 6-7 см. Семена морозоустойчивы и прорастают даже при минусовой температуре.
Но быстрее появятся всходы, если будет хотя бы +10°C. В среднем петрушка прорастает через 15-20 дней. После этого требуется ее проредить, чтобы промежуток между растениями получился около 20 см. При появлении первых трех-четырех листочков петрушку первый раз удобряют.
Сорта и виды петрушки
К настоящему моменту отечественными и западными селекционерами выведено огромное количество сортов петрушки. Но главное разделение разновидностей идет по типу дальнейшего использования: корневая и листовая.
Популярные сорта листовой петрушки
- Обыкновенная листовая. Считается старым промышленным сортом. Отличается высокой всхожестью и урожайностью, ароматом средней интенсивности. Урожайность наступает примерно через 70 дней, после появления всходов. Корни маломощные и не используются. Количество крупных, рассеченных листьев у одного растения достигает 100 штук.
- Богатырь. Теневыносливый, морозостойкий и урожайный сорт. Лист крупный, слаборассеченный. Спелость наступает через 70-80 дней от появления первых всходов. После срезки быстро восстанавливается.
- Славянская. Декоративный и урожайный сорт для открытого грунта. Зелень имеет темный насыщенный зеленый цвет. Листья курчавые, крупные, сильногофрированные. Вызревает от всходов за 70-80 дней. За сезон обеспечивает две срезки.
Популярные корневые сорта:
- Сахарная. Испытанный и широко распространенный промышленный сорт в нашей стране, а также в Молдове и на Украине. Спелость наступает через 90-100 дней. Корнеплоды бело-серые с желтоватой серединой, конусной формы до 30 см в длину. Розетка листьев раскидистая, количество листьев – 20-40 шт. Сорт ароматный, теневыносливый, холодоустойчивый.
- Урожайная. Светолюбивый, среднеспелый сорт. Используются корнеплоды и зелень для консервирования и в свежем виде. Период технической спелости – 130 дней. Розетка имеет 10-20 листьев, среднераскидистой формы. Корень конусный, до 20 см в длину. Сорт отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.
- Альба. Сорт отличается поздней спелостью – 180-200 дней, высокой урожайностью и лежкостью, прекрасными вкусовыми качествами. Длина конических корней 20-25 см. Листья приподнятой, средней по плотности розетки насыщенного зеленого цвета, средние по величине, блестящие.
https://www.youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM
Добавить комментарий