Разведение съедобной жимолости на приусадебном участке (полезные советы)
Содержание
Жимолость съедобная произрастает в большом количестве в дальневосточных, сибирских лесах и на алтае. Эта необычная ягода не всем нравится, поскольку известна своим горьким привкусом. Но в то же время она является ценной ягодой, благоприятно влияющей на здоровье. Ее применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, болезней печени и гипертонии.
Также она оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. В россии растет около пятидесяти видов этой ягоды, но не все они пригодны в пищу. Садоводы в основном культивируют синюю съедобную жимолость.
Выращивание кустарников
Самыми высокоурожайными и популярными сортами среди любителей ягодных культур являются два сорта: синяя птица и голубое веретено. При разведении жимолости следует помнить, что ей требуется пара, чтобы происходило переопыление, благоприятствующее хорошему урожаю.
Жимолость — кустарниковое растение, достигающее 2,5 м в высоту. Оно является долгожителем, растущим и плодоносящим до 50 лет, а иногда и больше.
Почки цветов зарождаются на побегах с трехлетнего возраста. Светло-желтые соцветия появляются в мае, цветут около 20-25 дней. Созревание жимолости начинается примерно во второй половине июня. Голубые и темно-фиолетовые плоды имеют вытянутую, бочковидную или цилиндрическую форму около 2 см в длину. Вкус у них разнообразный — от сладких до кисло-сладких с небольшой горчинкой и горьких.
Кустарник устойчив к очень сильным морозам — до -50 градусов. Нераспустившиеся цветы хорошо переносят понижение температуры до -10-13c, а распустившиеся — до -8c.
Выбор места на участке
Жимолость сажают на достаточно освещенных местах, но она также прекрасно себя чувствует в тени деревьев. Размножают ее делением куста и при помощи отводков и одревесневших черенков. Кустарники сажают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, междурядье должно быть не меньше двух метров. В зависимости от размеров корневища глубина посадочных ям для посадки двух-трехлетних растений должна быть 30-50 см.
При высаживании корневую шейку необходимо углублять на 2-3 см, затем засыпать яму удобренной, легкой землей. После посадки растение хорошо поливают и прикрывают компостом или перегноем. Если в дальнейшем погода сухая, полив необходимо повторить. В последующие годы за взрослыми кустарниками ухаживают, производя обрезку сухих веток и восстановлению поломов.
Лучшие отечественные сорта
В нашей стране жимолость была внесена в каталог ягодных кустарников в 1956 году, а в других странах — позднее. Сейчас в мире известно более сотни сортов, которые можно культивировать на садовых и дачных участках.
В настоящее время в российской федерации существует несколько съедобных сортов, которые можно использовать для любительского выращивания.
Для любителей ягод с горчинкой подойдут сорта с поздним сроком созревания: виола, радость моя, синильга.
Кисло-сладкая жимолость раннего созревания: синеглазка и пушкинская.
Самые вкусные сорта: альтаир, волшебница, ласточка, лазурит, бажовская, изюминка, мальвина, челябинка черничка.
Сорта, выведенные за рубежом являются настоящими шедеврами селекции. Самые замечательные из них канадские: marie bugnet и george bugnet. Они приносят урожай с июня до августа. А американскому сорту blue-grey и немецкому amur присущ прекрасный вкус, лишенный горечи.
Желающим разводить на своем участке эту полезную и разнообразную по вкусу ягодную культуру предоставлен широкий выбор сортов, что несомненно радует и вдохновляет любителей жимолости.
Комментарии (1)
мне понравилась статья про жимолость
Добавить комментарий