Редис: положительные свойства и противопоказания к употреблению

Редис – очень полезный и вкусный овощ. Человеку достаточно съедать килограмм свежей редиски в год, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на особенный жгучий вкус, этот овощ имеет огромное количество поклонников, которые уж точно не обходятся одним килограммом в год, а употребляют в пищу редиску в значительно большем количестве.

redis

Можно ли есть редис без ограничений, столько, сколько хочется? Конечно, да, если у человека нет противопоказаний к употреблению редиски, он может позволить себе такое удовольствие.

Редис очень востребован в весенний период, когда после долгой и скудной на витамины зимы хочется свежего, ароматного и яркого салатика. Считается, что редиска – не самый богатый полезными веществами овощ, поэтому рекомендуемые нормы его потребления не очень высоки.

Народная медицина чаще рекомендует использование близкой родственницы редиски – редьки, которая созревает не настолько быстро, как редис, но гораздо лучше и дольше сохраняется. Именно поэтому ее характеристики считаются полезнее для человека, хотя редиска по витаминному составу и лечебным свойствам ничем не уступает редьке.

Foto_1-7

Полезность редиса

В жгучем корнеплоде редиски содержится много полезных для здоровья человека витаминов, в списке приведено их количество на 100 граммов овоща: 

  1. «С» (аскорбиновая кислота) – 20-30 мг, в некоторых сортах с ярким насыщенным цветом его содержание может достигать 44 мг.
  2. «РР» (В3, никотиновая кислота, ниацин) – 0,1 мг.
  3. «В1» (тиамин) – 0,01мг.
  4. «B2» (рибофлавин) – 0,04мг.
  5. redis-beremennym

Кроме того, в редисе в небольшом количестве содержится провитамин А (каротин), фолиевая кислота, витамин В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин). 

Рекомендуется употребление в пищу и молодых листиков редиски, так как они содержат не меньшее количества каротина и витамина С. Медики советуют множество народных рецептов с ботвой редиски для лечения и профилактики заболеваний печени.

Малоизвестные положительные свойства редиса

В химическом составе корнеплода присутствуют минеральные соли кальция, натрия, магния и железа в форме, которая хорошо усваивается человеческим организмом. Калий в редиске содержится даже в большем количестве, чем в капусте. А присутствие в составе овоща калия и магния говорят об его мочегонном, гипотензитивном и кардиотоническом свойстве.

170-rediska

Не менее 4% от общего хим.состава корнеплода приходится на клетчатку, так необходимую для здоровья организма. В совокупности с эфирными маслами и пектином клетчатка оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы.

Что еще полезного в редиске

Постоянное употребление редиски способствует нормальному функционированию и своевременному очищению кишечника от токсинов и шлаков. Находящееся в хим.составе овоща горчичное масло оказывает интенсивное противомикробное и бактерицидное действие, чем подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Кроме того, редиска очень полезна для тех, кто страдает от недугов, повлекших повышение холестерина в крови. Редис прекрасно чистит сосуды и выводит избыточный холестерин из организма.

Благодаря своим отличным свойствам редис популярен среди людей, которые следят за фигурой. Корнеплод является хорошим диетическим продуктом, часто включается в рецепты диетических блюд.

1209629994_nature_pre

Неполезные свойства редиса. Какие есть противопоказания

Существуют ли неполезные свойства редиски? Для здоровых людей нет. Но если человек, страдающий язвенной болезнью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, станет без ограничения употреблять в пищу редис, он усугубит свое положение. Редис – жгучий овощ, оказывающий активное воздействие на ЖКТ, может вызвать обострение заболевания.

Не рекомендуется включать в рацион редиску и тем, у кого имеются проблемы с печенью и почками.

Если вы не относитесь к числу таких людей – можете баловать себя редиской в том количестве, каком захотите. Он доставит только удовольствие и принесет пользу вашему организму.

redis-e1384100233295 Redis-1-19

Добавить комментарий